Выберите регион

Смотрим на

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании

Getty Images
  • Getty Images

Абдулразак Гурна награждён за сострадательное проникновение в судьбы беженцев.

Писатель из Занзибара Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской академии. Награда присуждена писателю "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в суть последствий колониализма и судьбы беженцев, оказавшихся в водовороте культур и континентов".

Как отметил председатель Нобелевского комитета Андерс Олссон, Абдулразак Гурна признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки. В его рассказах есть отсылки к Корану и "Тысячи и одной ночи". Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть". По словам Олссона, творчество Абдулразака Гурны представляет интерес именно сейчас, причём как в Европе, так и во всём мире.

Абдулразак Гурна – танзанийский писатель арабского происхождения. Он родился в 1948 году в Султанате Занзибар, который позже вошел в состав Танзании. Сейчас литератор живёт в городе Брайтоне на юге Великобритании, куда переехал в 60-х годах прошлого века из-за роста антиарабских настроений на Занзибаре. Его роман "Рай" в 1994 году попал в шорт-лист Букеровской премии. В 2001 году писатель номинировался на книжную премию газеты "Лос-Анджелес Таймс" за роман "У моря".

Читайте также

Видео по теме