Выберите регион

Смотрим на

Роботы и коптеры сразились под землёй в конкурсе DARPA, победил Цербер

  • Команда победителей и их четвероногие роботы.
  • Первый этап соревнований.
  • Участники конкурса могли управлять роботами дистанционно.
  • Третий этап соревнований.
  • Робот ANYmal C проходит финальное испытание.

Команды робототехников со всего мира сражались несколько лет, и недавно наконец был определен победитель.

В США в 2018 году был организован международный конкурс Subterranean challenge, или Sub-T, спонсируемый организацией DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов). В нём принимали участие инженеры в области робототехники со всего мира.

Это мероприятие поддерживает разработку роботизированных систем для спасательных служб быстрого реагирования в труднодоступных местах, например, подземных средах (туннелях и шахтах). Помимо этого технологии Sub-T планируется использовать в исследованиях экстремальных природных условий на Земле и в космическом пространстве.

Сложность спасательных операций в подземных средах заключается в том, что под землёй нет доступа к GPS и телефонной связи. Это осложняет поиски пострадавших и может привести к потере связи с самими спасателями (или роботами-спасателями).

Соревнование роботов было разделено на две части: системное и виртуальное. Виртуальная часть заключалась в разработке программного обеспечения роботов. Системная часть была предназначена для испытания роботов в полевых условиях. Каждая из частей состояла из трех подчастей: испытания в туннеле, городской среде и пещерах.

В мероприятии приняли участие восемь команд и несколько десятков различных роботов: от летающих аппаратов до вездеходов. Каждая разработка была создана для достижения определённой цели в испытаниях.

Первый этап проходил в туннельном лабиринте в 2019 году. Мероприятие было организовано в горах под Питтсбургом.

Первый этап соревнований.

Второй городской этап проходил в феврале 2020 года на недостроенной электростанции в городе Эльма в штате Вашингтон.

Самый сложный финальный этап был отложен в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Он предполагал, помимо прохождения маршрута, составление трехмерной карты пространства со всеми важными объектами, встречавшимися на пути.

Условия маршрута имитировали последствия стихийного бедствия. На территории были разбросаны рюкзаки, каски и манекены с подогревом, имитировавшие пострадавших.

Третий этап соревнований.

Финал прошел с 21 по 24 сентября в известняковом руднике в Луисвилле в штате Кентукки. Кроме разных объектов в пещерах находились источники углекислого газа и различные препятствия.

Перед участниками стояла задача преодолеть весь маршрут за один час, собрав наибольшее количество объектов при почти полностью отсутствующей радиосвязи. Конечно же, доступ людей на маршрут был строго запрещён: всю грязную работы должны были выполнить исключительно роботы.

Участники конкурса могли управлять роботами дистанционно.

Локация и условия среды были подготовлены организаторами на высшем уровне. Специалисты DARPA добавили ряд специфических задач на восприятие пространства и передвижение, выполнить которые могли только роботы. Это делало некоторые участки пути практически непроходимыми для людей.

Победу одержала команда CEREBRUS (или "Цербер"). Аббревиатура расшифровывается, как CollaborativE walking and flying RoBots (коллаборация летающих и шагающих роботов). Компания, создавшая "Цербера", создает роботов для автономной разведки в подземных условиях.

CERBERUS обнаружили 23 из 40 объектов. И хотя команда использовала комбинацию летающих беспилотников и наземных роботов, большая часть работы была выполнена четырьмя четвероногими роботами ANYmal C, созданными специалистами Высшей технической школы в Цюрихе.

Робот ANYmal C передвигается на четырёх ногах. Это помогает ему свободно перемещаться по неровной поверхности. Модель оснащена тепловыми датчиками, оптической камерой, детекторами газа и светодиодным прожектором.

ANYmal C может управляться с помощью пульта дистанционного управления, позволяя специалистам вручную выполнять задания, которые могут быть опасны для человека, но также робот может перемещаться и автономно.

Робот ANYmal C проходит финальное испытание.

ANYmal C был впервые представлен на Всемирной конференции роботов в Пекине.

Один из возможных вариантов применения этой модели робота — проверка утечек газа на заводах или использование в военных целях в горячих точках. Испытания показали, что данная модель может очень многое.

Добавим, что это мероприятие – одно из самых масштабных из технологических событий последних лет. Каждый мог понаблюдать за тем, как лучшие умы человечества создавали будущее в подземных лабиринтах Кентукки.

Большое количество разработок в области робототехники создается и в нашей стране. Возможно, в будущем Россия сможет представить свои открытия на международной арене.

Ранее мы писали о том, что DARPA планирует научить искусственный интеллект помогать пилоту во время воздушного боя. Рассказывали мы и о других планах Агентства: встроить в оружие исчезающую электронику, разработать универсальный способ борьбы с инфекциями и избавить галлюциногены от побочных эффектов.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме