Выберите регион

Смотрим на

Минобороны опубликовало данные о новой российской сверхлегкой ракете

ГТРК "Поморье"
  • ГТРК "Поморье"

В журнале ракетно-космической корпорации "Энергия" "Космическая техника и технологии" появилась статья о новой российской сверхлегкой ракете-носителе "Иркут". Ее планируют запускать с космодрома Плесецк с 2024 года. В статье опубликованы технические характеристики и внешний вид ракеты.

В очередном номере научного журнала ракетно-космической корпорации "Энергия" "Космическая техника и технологии" появилась информация о новой российской сверхлегкой ракете-носителе "Иркут". Ее планируют запускать с космодрома Плесецк с 2024 года.

О разработке универсального подвижного космического ракетного комплекса "Иркут" в России госкорпорация "Роскосмос" сообщила в годовом отчете в конце сентября текущего года. Над проектом работают специалисты АО "ЦНИИмаш".

В статье опубликованы технические характеристики и внешний вид ракеты. Разработано два варианта носителя – одноразовый и многоразовый. Дата первого пуска обоих типов ракеты – 2024 год, сообщает РИА Новости.

Стартовая масса в одноразовом виде – 23,6 тонны, в многоразовом – 25 тонн. Первый тип носителя сможет выводить на низкую околоземную орбиту 584 килограмма груза, а на геостационарную орбиту – 84 килограмма, второй тип – 398 и 60 килограммов соответственно. В качестве топлива будут использоваться в ракете – кислород и метан, в разгонном блоке – гептил с амилом.

Разработка крылатой ракеты ведется в рамках опытно-конструкторской работы "Крыло-СВ". Работы над проектом начались несколько лет назад.

Читайте также

Видео по теме