Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылся Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Это одно из основных мероприятий Года науки и технологий в России. Свои новейшие разработки демонстрируют ведущие научные институты, вузы, музеи.

Макет гигантского нейтринного телескопа на дне озера Байкал. Высота детекторов, с помощью которых ученые улавливают нейтрины — они и передают информацию о небесных телах и явлениях — полкилометра. При этом телескоп направлен в землю. Он видит участок неба, который находится над обратной от озера Байкал стороной Земли.

Юрий Малышкин, сотрудник Объединенного института ядерных исследований: "Совершенно новое направление. Таких телескопов сейчас строится в мире четыре. Впереди нас только телескоп на Южном полюсе. Но мы взаимодополняем друг друга. Потому что они смотрят сквозь землю на Северное небо, а мы смотрим в другую сторону".

Фестиваль "Наука 0+" охватывает практически все области знаний. Биологию, астрономию, физику, математику, гуманитарные науки. На площадках фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы, научные дискуссии, олимпиады, выставки, лекции. А открылся фестиваль лекцией ректора МГУ Виктора Садовничего.

"В этом году к нам приехали нобелевские лауреаты. С одним из них я только что встречался. Другие будут читать лекции. Это большая честь для нас. И, конечно, будут прочитаны лекции нашими ведущими учеными, которые расскажут о самых новейших достижениях", — рассказал Виктор Садовничий.

Главная задача фестиваля — популяризация науки. Здесь можно познакомиться с последними достижениями. Вот, например, тренажер для хирургов, с помощью которого будущие врачи осваивают навыки эндоскопической хирургии.

Гази Йосср, студент факультета фундаментальной медицины МГУ (Египет): "Этот аппарат отличается от обычной какой-то коробки тем, что может давать объективную оценку начинающего врача и дает этому врачу понять, насколько он работает слаженно обеими руками".

А это космическая оранжерея, предназначенная для выращивания пшеницы, редиски, салата и других культур для рациона космонавтов. Грядка на орбите обходится без земли. Колоски пшеницы посажены в специальный субстрат, а вот поливают их обычной водой.

Ольга Кутепова, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: "Во-первых, пророщенные семена пшеницы — это тоже витаминная добавка к рациону космонавтов. А во-вторых, это тот семенной фонд, когда мы не можем его поставить при дальних полетах, а можем иметь свой запас семян, когда можем выращивать и бобовые, и пшеницы, и урожай салатных культур".

Фестиваль "Наука 0 +" одно из главных событий года науки, объявленного президентом России. Он охватывает десятки городов и населенных пунктов по всей стране, и даже российские космонавты, находящиеся на МКС, посредством видеосвязи участвуют в программе фестиваля.

Читайте также

Видео по теме