Выберите регион

Смотрим на

Опять напортачил: проколы президента США

Новые ошибки Байдена. И уроженка Казахстана, выдвижение которой президентом США шокировало финансовую элиту.

По-настоящему интригующая новость. Конечно, в прежней жизни мы, скорее, прошли бы мимо такой новости: что за важность в том, что в Москву едет всего-то заместитель госсекретаря США? Но, во-первых, это та самая Виктория Нуланд, про которую в России знают прежде всего то, что она раздавала печеньки на киевском майдане. Во-вторых, Нуланд была в черном списке граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Но по результатам саммита Путин – Байден в Женеве ее пускают. Потому что двум ведущим державам есть что обсудить, надо общаться. Правда, конечно, Америку в этой нашей паре Нуланд представляет все более своеобразную.

Инфраструктурный план Джо Байдена на 3,5 триллиона забуксовал на Капитолийском холме, и президент США сам отправился пробивать ему дорогу к сердцу одноэтажной Америки. Но в Мичигане на пути встали сторонники Трампа. Им не то что план Байден не нравится – они и президентом-то его не считают.

Среди бульдозеров главе Белого дома было спокойнее. Передышку могла подарить поездка в Чикаго (это город демократов), но там напортачил сам Байден. Мэра Лори Лайтфут он неожиданно назвал мужчиной. Да, Лайтфут не скрывает, что она лесбиянка, но, кажется, даже ее такое обращение смутило. Конфузы на этом не закончились. Байден и оговаривался (перепутал телефон с телевизором), и проговаривался. О недавнем звонке.

"Прошлой ночью я разговаривал по телевизору, по телевизору, по телефону с человеком из отделения неотложной помощи в Пенсильвании, потому что позвонил хороший друг. Он срочно привез туда жену, потому что у нее были проблемы с дыханием, высокая температура, она не могла отдышаться. Приемная была настолько переполнена, все было так загружено, что ее даже не сразу заметили. Так что, поскольку я знал этого человека, я позвонил на стойку приемной медсестры и спросил, какова была ситуация", – рассказал Байден. То есть президент США открыто признался в том, что воспользовался телефонным правом. О том, много ли еще тех, у кого такой блат в Белом доме, спросили Джен Псаки: "Как часто президент Байден делает такие звонки, чтобы помочь друзьям обойти очередь?!"

С такими проколами рейтинг не выправишь, а он у Байдена и так уже упал до 38%. Говорили, что как только Афганистан забудется, так сразу отрастет назад, но вот не отрос.

Времена не выбирают, а вот с декорациями нужно быть аккуратнее. Байдена во время последних выступлений выдали распустившиеся (даже в октябре цветы) розы за окном. Оказалось, что и окно нарисованное, и обстановка фальшивая. Не Белый дом – это находящееся напротив здание Эйзенхауэра, в котором из фанеры собрали Овальный кабинет.

Но маленькая спасительная ложь породила большое недоверие. Сторонники теорий заговора, например, засомневались, что Байден вообще ставил себя бустерную прививку, ведь кололи-то все в тех же фейковых интерьерах.

Еще большей конспирологией обросла последняя кадровая идея Байдена.

Уроженка советского Казахстана, (она родилась в юрте в семье медиков ) Сауле Омарова выросла в Уральске на улице Ленина, а потом, будучи комсомолкой, за отличную успеваемость получала ленинскую стипендию на философском в МГУ. Увлекалась танцами, ездила на картошку, первой записалась в секцию аэробики. После развала Союза Сауле перебралась за океан. Сейчас доктор Омарова преподает в Корнельском университете. С кафедры частенько критикует положение дел.

"Пока я не приехала в США, я не могла себе представить, что такие вещи, как гендерный разрыв в оплате труда, все еще существуют в современном мире", – отметила Омарова.

За такую оценку советского опыта, а также за призывы к большому контролю за банками и создание национальной стратегии развития (злые языки сравнивают ее с госпланом) на Омарову набросились республиканцы.

Кстати, у сенатора Туми есть неожиданная союзница – некая Ольга Кэссиди (сейчас она живет в Новой Зеландии) была соседкой Омаровой по общежитию. Девушки поссорились из-за оплаты за комнату, в которой Сауле жила одна, а Ольга числилась "мертвой душой". Долг в пятьдесят долларов не забыт и по сей день.

Если Омарову утвердят, то ей, конечно, придется беспокоиться о по истине астрономических финансовых величинах. Республиканцы с демократами накануне еле-еле договорились о повышении потолка госдолга. На 480 миллиардов долларов. И то только до 3 декабря.

Читайте также

Видео по теме