Выберите регион

Смотрим на

"Можно снизить риски, но решает Он": Мясников – о раке легких у некурящих

Курение – один из основных факторов риска заболеть раком легкого. Однако есть и другие причины, по которым может появиться это страшное заболевание. Их в программе о здоровом образе жизни на канале "Россия 1" перечислил врач и ведущий Александр Мясников.

В программе "Доктор Мясников" зритель рассказал врачу и ведущему о несчастье, которое произошло в его семье. У родственницы Михаила Павлова из Краснодара выявили рак легких, хотя она никогда в своей жизни не курила и никогда не работала на вредных производствах.

Он спросил Александра Мясникова, откуда в таком случае у нее могло появиться это страшное заболевание.

"Да, действительно, в определенных количествах случаев некоторые разновидности рака легкого не связаны с курением", – ответил врач.

Есть виды этого заболевания, которые на сто процентов связаны с курением, но есть и одна разновидность, которая с с ним связана меньше.

Перечисляя факторы риска, "очень большим" Мясников назвал вдыхание микрочастиц сгорания. По его словам, это "вторичное курение", когда сам человек не курит, но курят при нем. "Вторичное курение сегодня – официальный канцероген", – сообщил ведущий.

Он также отметил, что, например, Китай, где топят углем, – "номер один по раку легкого".

"Мало того, что там курильщики, там еще атмосфера. Вы видели, какой там смог?" – говорит Мясников.

Фактором риска он называет и дизельное топливо, солярку, которая сильно чадит и оседает в легких.

Это, по словам врача, может быть и фоновая радиация, и воздействие строительного материала асбест, который уже давно запрещен, но построенные из него здания стоят.

"Многие вирусы тоже обвиняют в стимулировании рака легких у людей, которые никогда не курят. Равно как ожирение, резистентность к инсулину", – продолжает перечислять врач и вновь напоминает о необходимости делать противовирусные прививки.

Поэтому, по его словам, нужно не только не курить, но и помнить о других факторах риска и страховаться, где возможно.

"И еще: человек предполагает, а Господь располагает. Вы можете снизить риски, но решает все равно Он", – такими словами завершил эту тему доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме