Выберите регион

Смотрим на

Прокуратура: детсад в бурятском поселке построен с нарушениями

Детский сад в поселке Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии был возведен с многочисленными нарушениями. Пока они не будут устранены, учреждение не получит лицензию.

Прокуратура подтвердила доводы экспертов Общероссийского народного фронта в Бурятии о нарушении строительных норм при возведении детского сада на 150 мест в поселке Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия".

После прокурорской проверки были внесены представления директору ООО "Спецстрой" и начальнику УКС минстроя республики. Устранение недочетов прокуратура взяла на контроль.

Новый детский сад в поселке построен по госпрограмме Бурятии "Развитие образования и науки". Общая стоимость объекта более 131 млн руб. Дошкольное учреждение планировали открыть в сентябре этого года. Перед намеченной приемкой в июле 2021 г. эксперты ОНФ проверили ход работ и выявили порядка 40 нарушений строительных норм. Все материалы были направлены в межрайонную прокуратуру и Счетную палату республики.

Прокурорская проверка, прошедшая с участием Роспотребнадзора, подтвердила доводы общественников. Асфальтовое покрытие около теневых навесов имело частичное разрушение, выявлены и следы разрушения грунта на территории учреждения, дефекты полов в теневых навесах, деревянные конструкции не прошли должную подготовку и не имели гладкой поверхности, что не обеспечивало влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. На стенах в помещении двух групп здания на первом этаже были дефекты и трещины, на потолке музыкального здания – трещина. Над окном помещения группы второго этажа оконный откос имел нарушения в отделке. На окнах здания не было москитных сеток, дефекты и провалы грунта выявлены на искусственном покрытии спортивной площадки.

Как сообщили в межрайонной прокуратуре Народному фронту, детский сад не получит лицензию, если нарушения не будут полностью устранены. А значит, пока учреждение не сможет начать работу.

Повторная прокурорская проверка выявила, что большая часть замечаний исправлена. Подрядчику остается устранить несколько трещин в стенах и щели на дверных стыках в каждой групповой здания детского сада, из-за которых двери не закрываются. На первом этаже здания в туалете для инвалидов омыватель унитаза все еще не подключен к системе водоснабжения – это упущение проектировщиков, так как не предусмотрено водоотведение к унитазу в санузле.

"В строительстве социальных учреждений для детей, прежде всего, важно соблюдение безопасности и удобства. Тенденция строить, чтобы потом переделывать, говорит о нерадивом отношении заказчика и подрядчика к своим прямым обязанностям, равно как и отсутствие контроля на объекте. И мы не первый раз такое наблюдаем. Контрольный рейд по данному объекту нами запланирован на конец октября", – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Читайте также

Видео по теме