Выберите регион

Смотрим на

Профессионал за штурвалом: подробности трагедии под Мензелинском

В Татарстане упал самолет с парашютистами. Есть погибшие.

Сегодня утром самолет L-410 разбился в Татарстане. На борту были парашютисты местного аэроклуба – минимум 20 человек и два члена экипажа. Место падение – окрестности города Мензелинск. Там сейчас работают медики и спасатели. Погибли 16 человек, но есть спасенные. 6 человек доставлены в местную больницу.

Это первые кадры, сделанные через несколько минут после крушения легкомоторного самолета L-410. При наборе высоты в двух с половиной километрах от аэроклуба самолет буквально врезается в землю. По характеру повреждений очевидно: у людей, находившихся в передней части, практически не было шансов. Фрагменты двигателя, искореженные лопасти, парашютные рюкзаки – место трагедии детально исследуют военные эксперты.

На месте крушения также работают следователи и криминалисты Главного военно-следственного управления СК России. Прорабатывается сразу несколько версий, в том числе ошибка пилотирования.

На борту были спортсмены из Кировской области, Марий Эл, Татарстана и Удмуртии. Спустя 2 часа место трагедии посетил президент Татарстана.

Рабочая группа во главе с временно исполняющим обязанности министра МЧС России Александром Чуприяном прилетела в Набережные Челны, после работа продолжится уже на месте крушения.

По линии санитарной авиации еще днем один пострадавший доставлен в Казань, он в стабильно тяжелом состоянии, еще 5 раненых – в реанимации больницы Набережных Челнов. Здесь же развернут центр психологической помощи для родственников.

За штурвалом самолета находился опытный пилот, 60-летний Михаил Беляев. Коллеги и родственники рассказывают о нем как о большом профессионале. В момент трагедии на борту были 22 человека: 2 пилота, 3 инструктора и 17 парашютистов. Для Ксении это должен был стать первый прыжок. В Мензелин она приехала вместе с братом из Уфы.

Эта катастрофа не единственная для мензелинского аэроклуба. В 2018 году здесь погибли 2 парашютиста – из-за несоблюдения техники безопасности. В самом аэроклубе проводят выемку документов, допрашиваются сотрудники.

К зданию аэроклуба в Мензелинске до позднего вечера люди несут цветы. Завтра в республике – День траура.

Читайте также

Видео по теме