Выберите регион

Смотрим на

Неработающая ТЭЦ и "лесная" униформа: на что США потратили миллиарды в Афганистане

Позорное бегство США из Афганистана обрушил рейтинг Джо Байдена. Отрицательно его работу как президента оценивают 55%. И лишь 38% одобряют.

Страшный теракт в Афганистане. 8 октября в провинции Кундуз смертник устроил взрыв в шиитской мечети. 46 погибших, полторы сотни человек получили ранения. Это было третье нападение за неделю.

Позорное бегство США из Афганистана обрушил рейтинг Джо Байдена. Отрицательно его работу как президента оценивают 55%. И лишь 38% одобряют.

Сообщение о взрыве в мечети Сеид-Абад, что в центре афганского Кундуза, в эфире CNN мелькнуло и быстро погасло. Американцев среди то ли 55, а то ли всех 100 погибших не было, а значит, для зрителя внутри США все это скучно, сложно и непонятно. В общем, без Клариссы Уорд не разберешь.

Последние годы там, как и годы до них, вообще-то были временем американской оккупации. Но транспортные самолеты, сбросив с крыльев самых наивных, улетели. Оглядываться назад не рекомендуется.

Вот и специальный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко на слушаниях в Конгрессе, посвященных двадцати годам нецелевого расходования денег, почувствовал себя белой вороной.

"Это задача Конгресса разобраться, если нет ответов, не финансируйте. Я из старой школы, работаю почти 25 лет в Сенате. Задача Конгресса – защитить деньги налогоплательщиков, осуществляя надзор и посылая сигналы зарвавшимся бюрократам, возвращая их с небес на землю и призывая к ответственности. Мы сделали столько докладов, но никого из правительства не наказали. Я всегда шучу, что кого и уволят из-за Афганистана, так это, скорее, меня", – сказал Сопко.

А ведь доклады, рассказывавшие о масштабах хищений и коррупции в Афганистане, бюро, которым руководит Сопко, публиковало с 2008 года. Пентагон, правда, на них плевал, а Госдеп под шум вокруг вывода войск недавно распорядился данные засекретить. Но потерять все невозможно. Из 825 миллиардов долларов (это данные Минобороны США, Байден говорил от двух триллионах) существенную часть освоила специальная компания по восстановлению страны.

Масштабы хищений и растрат поражают. Например, на строительство Тарахильской ТЭЦ в окрестностях Каубла потратили 335 миллионов долларов. Тепловая станция так никогда не вышла даже на 10% своей мощности. В качестве топлива для нее американцы выбрали дизель, которого в стране нет.

Станцию в Тарахиле, конечно, не снесешь, а вот от закупленных за легких итальянских транспортников марки G222 Пентагон в Афганистане избавился всего через шесть лет. Покупали за полмиллиарда долларов, а продали на металлолом за 40 тысяч долларов. Все шестнадцать.

Центр оперативного управления Корпуса морской пехоты на базе Кэмп Лезернек, что в провинции Гильменд, разобрали на кирпичи совершенно бесплатно. Причем афганцы. Американские военные ни дня не пользовались ни этим актовым залом, ни этим офисными помещениями. Объект, которой возвели только потому, что подрядчикам уже перечислили 36 миллиардов долларов, передали афганской армии, а армии эта сбежала, прихватив то, что смогла унести.

Вот они всего за год полного краха в новенькой униформе с камуфляжным рисунком "Лесной спецназ". Заказывали форму в Канаде. Сразу миллион тысячу триста комплектов. За каждый комплект переплатили больше чем вдвое – 80 вместо 30 долларов – именно из-за запатентованного "лесного" оттенка. На круг набежало 28 лишних миллионов. И это при том, что лесами в Афганистане покрыто лишь 2% территории.

Даже удивительно, как в таком броском камуфляже афганская армия за одиннадцать дней решающего наступления талибов смогла полностью слиться с пустынным пейзажем и раствориться среди гор. Но не для все того же инспектора Сопко. Еще несколько лет назад он сообщал Конгрессу, как афганские военные и полицейские получают зарплату и за себя, и за того парня. Минимум половина личного состава были "мертвыми душами".

"Все то время, что я возглавляю ведомство, мы говорили о том, что 300 афганских военных – это миф, военные и полицейские – это призраки. Я годами гонялся за этими призраками, которые воровали бензин и занимались бандитизмом, так что нет ничего удивительного в том, что афганские вооруженные силы улетучились в один миг", – отметил Джон Сопко.

Лишь один показатель все эти годы демонстрировал устойчивый рост – показатель производства героина. И это при том, что США ежедневно тратили на борьбу с ним по 1,5 миллиона долларов.

"Наша организация потратила десять миллиардов долларов на борьбу с наркотиками, но если посмотреть на продолжающееся производство, на связь наркоторговцев и повстанцев, то можно уверенно сказать, что мы проиграли по всем фронтам", – заявил Сопко.

Последний год можно смело назвать годом окончательной капитуляции. Производство опиума в 2020-м выросло на 37% в сравнении с 2019-м. Винят "Талибан" (запрещено в РФ), но вряд ли даже талибам пришел бы в голову столько хитрый план по разложению афганской армии изнутри.

"Правительство США потратило примерно 90 миллиардов долларов на подготовку афганской армии, той, которая растворилась в один момент. Как так произошло? Издание "Гардиан" сообщало еще в 2009 году, что одной из причин могло стать то, что многие солдаты были под кайфом", – сказал ведущий Fox News Такер Карлсон.

Тут уже не до устава и не до дисциплины. Афганские инструкторы были похожи на полицейских из детского сада. Но какое уж тут детство – пороки-то взрослые. Впрочем, так нелепо размахивавшие руками курсанты в нужный момент сориентировались. Разбежались по домам. Простыл след армии. Испарились деньги, выделенные на строительство медицинских учреждений. Из 510 якобы возведенных объектов треть по указанным координатам даже обнаружить не удалось.

Отвечала за все это отдельная группа по операциям в сфере бизнеса. Ее сотрудники в итоге понастроили себе роскошных вилл на 150 миллионов долларов. 250 миллионов долларов закопали в строительство кольцевой дороги. Проект продвигал лично Буш-младший.

"Там, где в Афганистане заканчиваются дороги, начинается "Талибан". Дороги – это торговля, торговля – это надежда, надежда – это то, что уничтожит эту идеологию тьмы", – подчеркивал бывший президент США Джордж Буш.

В принципе, так и получилось. Трассу построили только на 15%, но даже то, что возвели, успело разрушиться. Дорог в Афганистане как не было так и нет, а вот "Талибан" вопреки надеждам Буша никуда не делся.

С Афганистана США мгновенно переключились на Китай, где тут же наступили на старые грабли. Грабли в официальном сообщениях Пентагона кокетливо названы неизвестным подводным объектом. В Южно-Китайском море с ним столкнулась атомная подводная лодка "Коннектикут".

"Коннектикуту" пришлось всплывать и в надводном положении идти к базе Апра-Харбор на острове Гуам. На борту – еще и раненные. Травмы получили 11 подводников. Вряд ли произошедшее можно назвать простым совпадением. Все случилось во время масштабных учений у берегов Тайваня. Вашингтон собрал там целую армаду. Корабли флотов сразу шести стран. Флагман – американский авианосец "Карл Винсон".

Контекст крайне важен. Атомная подлодка находилась в Южно-Китайском море, учитывая напряженные отношения между США и Китаем. Этот инцидент произошел в тот же день, когда Китай послал 39 самолетов в зону воздушной безопасности Тайваня, которое он считает своим воздушным пространством.

Ну, а Америка пространством своих интересов, как обычно, продолжает считать весь мир. Что Трамп, что Байден – разницы-то никакой. Предыдущая администрация, как выяснилось, перебросила на Тайвань морпехов и спецназ, а нынешняя их назад не забрала. Уже год инструкторы тайно обучают тайваньскую армию навыкам десантирования. Все это, само собой, стоит немалых денег. Ну, как в Афганистане.

Читайте также

Видео по теме