Выберите регион

Смотрим на

Масляный или "умный": выбираем обогреватель

До зимы время еще есть, а россияне уже скупают обогреватели. Всему виной холодный сентябрь. Благо, предложение продавцов велико. Как разобраться в ассортименте и правильно выбрать отопительный прибор?

За обогревателями в этом году россияне выстроились в очередь. Причина всему – аномально холодный сентябрь. Продажи климатической техники выросли в денежном выражении на 106 процентов. Из-за высокого спроса подросли и цены.

"Сейчас в топе покупок небольшие настольные электровентиляторы по цене 2000-3000 рублей. Это на 56 процентов выше, чем в прошлом году. На втором месте идут так называемые конвекторы, их цена в среднем 5000 рублей. Это выше прошлого года примерно на 25 процентов. И на третьем месте традиционные масляные радиаторы, которые состоят из нескольких секций. Их цена 3500-3700 рублей", – рассказал руководитель аналитического центра Леонид Симаков.

Цена – далеко не единственный параметр при выборе хорошего обогревателя. Прежде чем покупать какие-то приборы, стоит понять принцип работы каждого из них, а еще обратить внимание на безопасность, мощность и площадь обогрева.

"Принцип работы конвекторов том, что внизу находится обогревательный элемент, куда поступает воздух, он нагревается, потом через решетки поступает в помещение. Плюсом его является то, что он не сжигает кислород и не нагревается до такой температуры, которая может быть травмоопасна, – пояснил руководитель пресс-службы крупного интернет-магазина Сергей Денисенко. – Масляные – их принцип работы в том, что масло внутри нагревается и отдает тепло в атмосферу. Это достаточно экономичный обогреватель, потому что после нагрева уже не используется электроэнергия, далее он уже донагревается".

Что касается энергопотребления, то конвекторные нагреватели имеют мощность примерно 1-1,5 кВт, тепловентиляторы – 1,5-2 кВт, масляные – от 1 до 2 кВт. Например, если учесть, что обогреватель работает на полную мощность 2 кВт – час нагревает и два отдыхает, получаем 8 часов работы и 16 кВт. При условии, что 1 кВт стоит 4 рубля, то день работы такого обогревателя обойдется в 64 рубля.

Есть и другие варианты: инфракрасные, кварцевые, керамические и галогенные обогреватели. В тренде и дорогие электрокамины стоимостью в среднем по 20 тысяч рублей. Набирают популярность и "умные" обогреватели, которым доступна синхронизация с каким-либо приложением. С их помощью можно автоматическая установка определенной влажности и температуры. "Умные" обогреватели покупают в основном за 10 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме