Выберите регион

Смотрим на

Пешком на 33-й этаж: в столичной высотке отключили лифты

Чтобы добраться до своих квартир, жители одной из московских многоэтажек вынуждены каждый день совершать изнурительные подъемы по лестницам. Лифты не работают в 33-этажном здании уже несколько недель.

Жильцы 33-этажного дома на проспекте Вернадского в Москве стараются без крайней нужды не выходить на улицу. А пенсионеры и инвалиды и вовсе оказались запертыми в четырех стенах. Все потому, что в здании не работают лифты.

- Вот так каждый день я возвращаюсь из больницы домой на 28 этаж!

Изнурительные подъемы по лестнице Елена просто вынуждена совершать – в 33-этажном доме несколько недель не работают лифты, сообщает программа "Вести-Москва".

- Очень тяжело, очень болят руки. Уже нет сил никаких, но у нас нет выбора.

- Детям не объяснишь, что лифт не работает! Приходится с коляской и еще с двумя детьми подниматься и спускаться по нескольку раз в день.

Люди стараются лишний раз не выходить на улицу и запасаются продуктами.

- Вот держу замороженный хлеб. Если я спуститься не смогу, кто мне принесет?

В доме много пожилых людей и инвалидов. Они теперь заперты в своих квартирах.

- Уже неделю я сижу дома, потому что у меня проблемы с ногами. Я не могу спускаться по лестницам вообще, только по прямой хожу. Уже пропустила два приема у врача.

Подниматься на верхние этажи отказываются и экстренные службы.

- Была ситуация, когда человеку нужно было срочно вызвать скорую. Скорая приехала. У них тяжелые чемоданы, они отказывались подняться на высокий этаж.

Владельцы квартир винят во всем управляющую компанию ТСЖ "Дом на Юго-Западной". Весной товарищество начало собирать деньги на ремонт лифтов. Подъемное оборудование в доме отключили.

- Наш председатель – господин Крохин Константин – вдруг решил, что он единственный человек, который будет распоряжаться деньгами в этом доме. 4 миллиона рублей, которые люди собрали на ремонт, Константин Викторович употребил так, что теперь у нас ситуация с лифтами вообще страшная.

Председатель ТСЖ обвинения в свой адрес отвергает. Он заявил, что подъемное оборудование сильно изношено и его опасно эксплуатировать. В некоторых подъездах лифты уже отремонтировали и запустили. А закончить все работы не получается из-за того, что пока не собрана вся необходимая сумма.

"Нужно собрать примерно 10-12 миллионов рублей. Это по ценам 2020 года. Часть жителей делала добровольные взносы, чтобы, не дожидаясь собрания, начать ремонт лифтов. 30 процентов жителей скинулись, мы собрали 4,5 миллиона рублей, из которых были произведены закупки канатов", – объяснил Константин Крохин, председатель ТСЖ "Дом на Юго-Западной".

Тем не менее, в доме начали проводить голосование о смене устава ТСЖ, чтобы выбрать новое руководство. Завершится оно в ноябре.

- У нас очень большой дом. И собрать подписи из 700 квартир – это 2 тысячи собственников – за короткий срок невозможно. Мы фактически оказались в заложниках, потому что председатель нас наказывает за то, что мы пытаемся изменить устав.

Как закончится голосование – неизвестно. А пока жильцам не остается ничего другого, кроме как подниматься домой по пожарным лестницам.

Читайте также

Видео по теме