Выберите регион

Смотрим на

Решетников объяснил, почему дорожают овощи

Основной причиной роста цен на овощи является отставание по сбору урожая, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Цен на овощи растут из-за отставания по сбору урожая, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

"По данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей – на 7%. Основная причина – низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений", – отметил Решетников.

Минсельхоз в июле прогнозировал увеличение сбора картофеля в 2021 г. на 5,6% в годовом выражении, овощей – на 1,7%.

"Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плоды и овощи выросли на 1,8% к августу, среднее снижение в 2017-2020 гг. – 6,5%. С 1998 г. в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды – в 2010 г.", – подчеркнул Решетников.

Между тем Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. (ФНТП) внедряется в регионах и уже дает первые результаты, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"В рамках ФНТП в России вывели два новых сорта картофеля повышенной урожайности. Аграриям удалось в два раза увеличить урожай картофеля по сравнению со средним урожаем культуры. Массовое внедрение в сельское хозяйство новых сортов картофеля планируется на 2022 г.", – заявил Патрушев.

Читайте также

Видео по теме