Выберите регион

Смотрим на

Распространённый краситель попал под полный запрет в странах ЕС

  • Наночастицы пищевой добавки E171 придают продуктам белый цвет и используются повсеместно.
    Наночастицы пищевой добавки E171 придают продуктам белый цвет и используются повсеместно.

Наночастицы этой пищевой добавки могут вызывать изменения в ДНК, потенциально приводящие к генетическим мутациям и развитию раковых опухолей.

Государства-члены Евросоюза проголосовали за запрет красящей добавки для пищевых продуктов, известной как искусственный краситель E171 (TiO2, он же титановые белила, он же оксид титана IV). Это решение было принято после того, как европейский регулятор поставил под сомнение безопасность наночастиц этого вещества.

E171 содержит наночастицы двуокиси титана и используется в широком спектре потребительских товаров, включая лекарства и косметику.

Запрет касается только использования добавки в пищу. Она в основном служит осветляющим красителем в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов.

За последние несколько лет появился ряд исследований потенциального воздействия наночастиц на здоровье. Напомним, что наночастицами исследователи именуют объекты диаметром менее 100 нанометров. Учёные начали массово тестировать и пересматривать безопасность многих распространённых пищевых добавок.

В частности, предполагалось, что, когда диоксид титана попадает в организм человека в виде наночастиц, он может оказывать негативное воздействие на здоровье.

В мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило, что наночастицы оксида титана могут вызвать повреждение ДНК. При этом безопасный уровень их ежедневного потребления невозможно установить.

Франция приостановила использование E171 в продуктах питания в 2020 году после исследования, показавшего, что диоксид титана может вызывать предраковые поражения у лабораторных крыс.

Теперь же запрет был принят на территории всего Евросоюза.

К слову, ранее мы писали об исследовании, установившем связь между употреблением диоксида титана и диабетом. Также учёные выяснили, что продукты с этой пищевой добавкой могут замедлять работу кишечника.

Если государства-члены или Европейский парламент не выскажут каких-либо возражений до конца текущего года, запрет вступит в силу в начале 2022 года, говорится в заявлении Европейской комиссии.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме