14 октября 2021, 10:47

Музыкальный фестиваль Ars Longa представляет необычную программу

  • Музыкальный фестиваль Ars Longa представляет необычную программу
  • Картинка
    Музыкальный фестиваль Ars Longa представляет необычную программу
  • Музыкальный фестиваль Ars Longa представляет необычную программу
Впервые более чем за 30 лет в Большом зале Московской консерватории прозвучат все симфонии Бетховена.

Музыкальный фестиваль Ars Longa в этом году представляет необычную программу. Впервые более чем за 30 лет в Большом зале Московской консерватории прозвучат все симфонии Бетховена. А в "Зарядье" в ноябре пройдёт музыкальный марафон, посвящённый Чайковскому. С подробностями – Маргарита Масленникова.

Любовь к сочинениям Бетховена у Ивана Рудина – со времен учебы в гнесинской школе. Признается, что обожал играть его сонаты. Не так давно он устраивал марафон Beethoven-Crazy-Weekend, где на протяжении двух дней вместе с другими музыкантами исполнял различные произведения композитора. После этого понял, что готов представить в столице цикл из 9 симфоний Бетховена в интерпретации семи разных дирижеров с одним оркестром и в пяти концертах.

"Я бы хотел сказать, что очень разные дирижеры, с которыми я говорил об участии в этом цикле. Ни один не сказал, что не был бы заинтересован. И первое, что я слышал в качестве реакции, мол, с удовольствием! И важно осознавать, что за вот этим согласием и за интересом аудитории на самом деле стоит противоречивый, сложный, иногда вредный неприятный, склочный, но гениальный Людвиг Ван Бетховен", – рассказал художественный руководитель фестиваля, дирижёр Иван Рудин.

Такие разные два дирижера – Иван Рудин и Антон Шабуров – исполняли в этот вечер две противоположных по духу симфонии. Шабуров представил третью, героическую симфонию Бетховена. Это сочинение в начале XIX века произвело переворот в музыке из-за своей сложности и эпического масштаба.

"Собственно Бетховен заговорил настоящим бетховенским языком, именно начиная с Третьей симфонии, это общепризнанная такая история. Симфония и до этого уже переставала быть декоративным жанром, но после Третьей симфонии Бетховена это стало таким главным философско-исповедальным жанром", – пояснил дирижер Антон Шабуров.

Худрук фестиваля Иван Рудин дирижировал Седьмой симфонией – той, которую Бетховен считал лучшей среди своих произведений. В то время, как современники её не признавали, называли "сумасбродством".

На этом фестивале Рудин знакомит зрителя не только с творчеством Бетховена. Дирижер задумал провести музыкальный марафон, посвященный Чайковскому.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация