Выберите регион

Смотрим на

Бастрыкин: детей нужно защищать от запрещенного контента и киберспорта

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался в интервью РИА Новости на тему противодействия запрещенному контенту в интернете и развития киберспорта в российских школах.

Опасный контент в интернете должен быть заблокирован путем воздействия на игнорирующие его крупные интернет-компании, а детям не стоит принимать участие в киберспортивных мероприятиях. Такие мысли высказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Бастрыкин убежден, что благодаря совместным усилиям государственных органов Российской Федерации будет создан механизм для быстрой блокировки опасных ресурсов. Кроме того, будут разработаны методы для ограничения просмотра их лицами, не достигшими совершеннолетия.

"К крупным компаниям, отказывающимся фильтровать запрещённые материалы, безусловно, необходимо принимать меры​​​", – приводит слова главы Следственного комитета РФ РИА Новости. При этом он подчеркнул, что СК никогда не предлагал полного запрета интернета, а отдельные запреты контента должны основываться на анализе ситуации и следственной практики.

В интервью информагентству Бастрыкин также высказался на тему участия несовершеннолетних в киберспорте. Отметив, что в рамках киберспортивной школьной лиги участвовать в таких соревнованиях могут дети от 8 лет​​​, глава СК подчеркнул: в ведомстве это правильным не считают.

"Полезно ли в таком возрасте тратить колоссальные ресурсы своего здоровья на соревнования по компьютерным играм, а потом идти на дистанционное обучение – вопрос открытый. Но они считают, что детей такими увлечениями занимать полезно, мы такую позицию не разделяем", — сказал Бастрыкин. По его словам, следственное ведомство в этом году запустило в социальных сетях проект "Уделите время детям". Его цель — подтолкнуть родителей проводить со своими детьми больше времени.

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин заявил, что ограничивать и, тем более, запрещать киберспорт в школах "вредно и невозможно". Однако он подчеркнул, что речь идет об учащихся средней школы. "Лучше поставить этот процесс на правильные рельсы и правильным образом этот процесс организовать, – отметил президент. – Уверяю вас, я здесь на вашей стороне и всячески постараюсь здесь сделать так, чтобы и в школах — в средних школах — киберспорт был представлен наилучшим образом".

Читайте также

Видео по теме