Выберите регион

Смотрим на

Умная бомба: лекарство от старости уничтожает ненужные клетки

  • Новый метод очищения организма от постаревших клеток произведёт революцию в лечении старения.
    Новый метод очищения организма от постаревших клеток произведёт революцию в лечении старения.

Экспериментальный метод борьбы со старением клеток показал многообещающие результаты. Новый препарат выборочно устраняет стареющие клетки из тканей: это замедляет их разрушение и потенциально продлевает жизнь организма.

Международная исследовательская группа разработала новое средство, избирательно избавляющее организм от стареющих клеток. Рассказываем, почему это выдающееся достижение для всего человечества.

Клеточное старение считается одной из основных причин старения организма. Соматические клетки, из которых состоит тело живого существа, могут в течение жизни делиться и таким образом обновляться лишь ограниченное число раз.

Обычно переставшие делиться клетки переходят в стадию апоптоза (клеточной смерти), и их фрагменты удаляются из организма клетками иммунной системы.

Однако с возрастом в тканях накапливается всё больше постаревших клеток. В тканях замедляется энергообмен, накапливается всё больше мутаций, а иммунная система перестаёт очищать организм от давно ненужного материала.

С процессом клеточного старения связывают многие нейродегенеративные заболевания (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера) и развитие рака.

Новое лекарство фактически спасает организм от старения и сопутствующих ему болезней. Подобные вещества выделяют в отдельный класс лекарственных препаратов — сенолитики.

Целенаправленное очищение тканей от скоплений стареющих клеток происходит с помощью новаторской терапии антителами, которые действуют как "умная бомба". Они предназначены для распознавания и уничтожения отживших своё клеток.

Ранее авторы нового исследования выявили вещество, которое словно маяк сразу же выдаёт стареющие клетки с головой. Затем учёные создали так называемый "конъюгат антитело-препарат" (антитело, наполненное лекарством), способный распознать этот "маяк" и выборочно уничтожить постаревшие клетки.

Эффективность этого метода пока была подтверждена лишь на клеточных культурах, выращенных в лаборатории. Однако результаты эксперимента получились весьма многообещающими. Очищенные от стареющих клеток культуры жили дольше и проявляли меньше признаков возрастной дегенерации.

"Сенолитики – это новый класс лекарств с большим потенциалом замедления процессов старения. Однако те, которые мы нашли до сих пор, довольно неспецифичны и, следовательно, могут иметь сильные побочные эффекты.

Вот почему для нас очень интересны лекарства второго поколения, таргетные сенолитики, которые должны устранять стареющие клетки, не влияя на остальные.

Копируя идею, уже используемую в лечении рака, мы настроили антитела таким образом, чтобы они могли распознавать эти клетки и доставлять ядовитый груз целенаправленно в них", – отметил автор-корреспондент исследования доктор Сальвадор Масип (Salvador Macip) из Лестерского университета.

Результаты этого экспериментального исследования теперь будут использоваться в качестве основы для дальнейших исследований таргетных методов терапии старения.

Подобные методы также могут значительно усовершенствовать лечение заболеваний, связанных со старением.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Ранее мы рассказывали о том, что здоровую старость обеспечивают определённые гены "долголетия". Писали мы и о том, что генная терапия позволила продлить жизнь мышам почти на треть. Также мы сообщали о том, что здоровое долголетие напрямую связано с уровнем железа в крови.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме