Выберите регион

Смотрим на

Символ поколения: Вячеслав Бутусов празднует шестидесятилетие

Вячеславу Бутусову сегодня исполнилось 60 лет. Рок-музыкант ворвался на сцену в конце 80-х вместе с группой "Наутилус Помпилиус" и обрел огромную популярность. О жизни и творчестве Бутусова рассказываем в нашем сюжете.

Юбилей отмечает сегодня один из самых знаменитых российских рок-музыкантов – Вячеслав Бутусов. Он ворвался на сцену в конце восьмидесятых вместе с группой "Наутилус Помпилиус" и сразу стал символом поколения. Каждая песня была хитом. Музыкальные клипы не сходили с экранов телевизоров. А фильм "Брат", где Бутусов выступил в роли композитора, разобрали на цитаты сразу же после премьеры. В Петербурге с юбиляром встретилась Екатерина Фисенко.

Ему ли не знать, что такое осень. Рожденный в самой середине октября, Вячеслав Бутусов гуляет в том же парке, на тех же аллеях. Живет неподалеку. А тридцать лет назад, Юрий Шевчук прямо вырвал его из дома.

"У меня был день рождения, я резал огурцы, Юра позвонил, говорит: "Тут Костя Кинчев приехал. Есть несколько часов, надо съездить в Пушкин, быстренько снять клип, а потом ты дальше будешь резать салат", – вспоминает музыкант.

Быстро конечно, не получилось. Магнитофон стрельнули у проходивших мимо ребят, на скамейку присели не по сценарию, а отдохнуть. В 1991-м трех рок-звезд в кадре вполне хватило для абсолютного успеха.

Группа названная, по словами Бутусова, "в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен", сначала была "Али-Бабой и сорока разбойниками", но начиналось все, конечно в школе. "Так всегда и было. Когда я в школе играл "битлов" или "роллингов", я текст либо не знал, либо плохо помнил. Я их на ходу досочинял, это была такая белиберда английская..." – рассказал Бутусов.

На несколько лет он был связан с Ильей Кормильцевым, и этот тандем дал стране абсолютные шедевры. У Кормильцева в тексте одеколон был не простым, а тройным, но Бутусов вычеркнул.

"Я вообще терпеть не мог приметы времени. Сковородки, утюги – все, что связано с бытом", – признается музыкант.

А в "Брате" он уже не примета, а олицетворение времени. И в этой крошечной роли самого себя, и в роли главного композитора фильма. Балабанов назначил.

"Я смирился, что сколько бы я ни выходил на сцену и ни предлагал новые песни, все равно раздастся крик: "Америку" давай", – говорит Бутусов.

Его место – Александровский парк в Царском селе, его время – сегодня. А сегодня он с семьей. Дети – вечное вдохновение, а значит и музыка будет вечной.

Екатерина Фисенко, Сергей Ищенко, Дмитрий Мещерский, Елена Финошина, "Вести", Петербург

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме