Выберите регион

Смотрим на

Господин Украинец развалил старинный французский замок

Беглый украинский олигарх Дмитрий Малиновский задержан во Франции. Сейчас он ждет экстрадиции, а жители небольшого городка, где бизнесмен, больше смахивающий на авантюриста, купил замок, с грустью наблюдают, как знаковое для них место разваливается на глазах.

Для жителей Рошпо этот старинный замок XII века, покрытый уникальной глазурованной разноцветной бургундской черепицей, – сердце деревушки, которая жила за счет туризма. Окруженная лесом, частично вырубленным под так и не посаженные здесь виноградники, сейчас крепость вот уже три года стоит закрытой, пока длится судебное разбирательство: собственника подозревают в том, что куплено все на украденные на Украине деньги.

"Если вы поднимете глаза на крышу, справа сразу увидите, что она быстро портится, и это ещё новая часть, сам замок года за три рискует превратиться в руины", – говорит смотритель Ромюальд Пуло.

Ромюальд в замке вырос, бабушка с дедушкой были смотрителями во времена предыдущего владельца – правнучки президента Франции Сади Карно, дядя которого был основателем французской термодинамики. Внутри крепости хранилось множество артефактов, жемчужина – китайская комната, подаренная будущему главе государства последней императрицей Китая.

Всю мебель, что была внутри, два дня назад распродал судебный ликвидатор с молотка в счет накопившихся долгов.

В 2015-м эту средневековую крепость у семьи Карно выкупила некая люксембургская фирма за 2,7 миллиона евро. Французская полиция подозревает, что за ней стоял Дмитрий Малиновский. Жители вспоминают, что он был приветлив, но скрывал свое настоящее имя, просил называть его господин Украинец.

"Проект был гигантским – реновация самого здания на миллион евро. Он хотел восстановить огород за 350 тысяч евро, расширить территорию, построить висячие домики, трюфельный лес с подвесными террасами, псарню, дегустационную. Все здорово, проблема только в том, что за самые мелкие работы он платил с трудом, и тогда мы стали задаваться вопросом, кто этот человек, что купил замок и строит планы на тысячи евро, а сам при этом не может заплатить электрику 500 евро", – рассказывает Пуло.

История Малиновского – отдельный детектив: к своим 30 годам – отец шестерых детей, бизнесмен из Одессы, в 2012-м успел собрать целый ворох уголовных дел на Украине, его имя фигурирует в деле о хищении имущества – комплекса спортивного клуба – у минобороны Украины, махинациях с собственностью компании "Юг-Инвест". Считают, что он же кинул сингапурскую фирму на 12 миллионов евро с удобрениями одесского припортового завода. Его брали под арест, выпускали, слушания откладывали то из-за минирования, то из-за ложного ДТП, то из-за лечения.

В 2014-м он прислал урну жене с прахом и записку, что погиб в Луганске, а сам уже с новой возлюбленной, прекрасно говорящей по-французски, появился во Франции, где приобрел замок Рошпо. Назвал себя Александр Арман и стал щеголять в драгоценностях на фоне дорогих машин. При аресте в 2018-м у него изъяли раритетный Rolls-Royce Phantom, три картины Сальвадора Дали и украшения на несколько миллионов евро.

Французская жандармерия с поддержкой Европола арестовала так называемого украинского короля замка, а также изъяла четыре миллиона евро. Подозреваемый, по данным следствия, причастен к масштабному международному мошенничеству и отмыванию денег. Он сейчас в СИЗО ожидает решения об экстрадиции после завершения французского расследования. А опустошенная средневековая крепость, которая считается региональным достоянием Франции, тем временем рассыпается на глазах.

"Нам грустно, мы расстроены, чувствуем себя брошенными нашей страной. Мы говорим, что мы страна наследия, культуры, что все это надо сохранять, а на деле это просто красивые слова со стороны правительства", – говорит Люси Базан, представитель организации Sauvons les meubles.

75 процентов замков во Франции скупают иностранцы. Очевидно, что и это знаковое для Рошпо место тоже может вскоре уйти с молотка, если не рассыплется до того, и по сути на одни только стены найдется покупатель. Но для жителей эта история с украинским владельцем так или иначе закончится печально – исчезновение музейной части вероятно окончательно поставит крест на экономике маленького городка.

Читайте также

Видео по теме