Выберите регион

Смотрим на

"Обыкновенная история" в Театре Маяковского

Дипломный спектакль студентов ГИТИСа теперь на профессиональной сцене. Действие романа Гончарова перенесли в наши дни, не переписывая текст классика.

Юношу Александра Адуева, который приехал в Петербург к своему богатому, успешному дяде Петру Ивановичу, играют сразу пять человек. Вчерашние выпускники, сегодня они артисты "Маяковки", рассказывают эту историю через свои личный опыт переживаний и моментов столкновения со взрослой жизнью.

Кирилл Кусков в ГИТИС пришел, когда за плечами был уже диплом МГИМО, учеба в Китае, Шотландии. И опыт работы экономистом, энергетиком. В спектакле он –Петр Иванович. С прекрасным чувством юмора, долей иронии. Циник, скептик, но, как сказали бы сегодня self made man – человек, сделавший себя.

"Гончаров брал это из самого себя, обоих Адуевых, потому что он приехал тоже романтиком из Симбирской губернии. Но при этом он тоже жил одиноко, и на работе, на службе знал как себя вести. И вот этот юмор, ирония, скептицизм – это тоже всё его. Ему было за 30 лет с небольшим, когда он это писал, поэтому тоже пытался разобраться. Конечно, быть таким, как Адуев, долго не стоит, но через это надо пройти", – рассказал актер Кирилл Кусков.

Проходить путь по Гончарову – над отдельными сценами – мастерская Миндаугаса Карбаускиса начала еще на втором курсе. На четвертом работали уже над спектаклем. Автор инсценировки, режиссер Никита Кобелев говорит: спектакль в первую очередь адресован молодежи.

"Молодое поколение очень откликается на эту историю, зная по ГИТИСу, там есть сугубо их дела, какие-то тонкие моменты, которые, может, взрослый не считывает. И шутки, и подколы над этими ситуациями, обстоятельствами... Были такие отклики: как страшно вмешиваться в судьбу, жизнь близкого человека, к чему это ведет", – отметил режиссер Никита Кобелев.

Можно ли жертвовать своими чувствами, а главное, стоит ли это делать? Кто прав из героев? По мнению режиссера, никто. В сегодняшнем мире побеждает именно такая философия. Но как этого избежать? Как не угодить в ловушки? И какой есть выход? Вопрос остается...

Читайте также

Видео по теме