Выберите регион

Смотрим на

Россия направит 9 млрд рублей на развитие водородной энергетики

В ближайшие три года Россия ускорит развитие водородной энергетики – от новых технологий до инфраструктуры, производства.

Россия направит свыше 9 млрд рублей до 2024 года на разработку и внедрение отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода в разных регионах, включая Арктику, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию водородной энергетики в рамках форума "Российская энергетическая неделя", который проходит 13-15 октября в Москве. Трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По его словам, "российские крупные добывающие и энергетические компании активно прорабатывают возможности производства водорода, в том числе из воды, с использованием электроэнергии АЭС и возобновляемых источников энергии".

Правительство РФ одобрило в рамках одной из 42-х инициатив социально-экономического развития по этой теме более 9 млрд рублей, напомнил Мишустин.

Развитие водородной энергетики необходимо для диверсификации. "Уже более 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности. Это неизбежно повлечет изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия, это порядка 25 лет. Такое положение дел – серьёзный вызов", – отметил Мишустин.

Россия планирует подписать соглашения о сотрудничестве в водородной энергетике с Францией, Австралией и Южной Кореей: производство водорода в мире растет на 3-4% в год, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в свою очередь. Рынка нет, но прогноз его объема к 2050 году "колеблется в пределах от нескольких десятков миллионов до почти 700 млн т в год". "В настоящее время с учетом аммиака производится и потребляется в мире 116 млн т (водорорда – ред.)", – уточнил Новак.

Правительство России 9 августа утвердило концепцию развития водородной энергетики в РФ, первый этап, который рассчитан на 3,5 года. Концепция определяет стратегические инициативы и ключевые меры по созданию водородной энергетики в России. Реализация данной концепции будет проходить в несколько этапов, первый из которых рассчитан на 3,5 года. Согласно первому этапу, в стране будут создаваться профильные кластеры, а также будут реализовываться пилотные проекты по производству и экспорту водорода, также предусматривается применение водородных энергоносителей на российском рынке.

Планируется создание минимум трех территориальных производственных кластеров. Из которых Северо-западный будет экспортировать водород в европейские страны, также он будет специализироваться на реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий.

Восточный будет экспортировать водород в страны Азии, а также он будет специализироваться на развитии водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. И арктический кластер будет заниматься обеспечением низкоуглеродного электроснабжения отечественного Заполярья.

Читайте также

Видео по теме