Выберите регион

Смотрим на

Роскачество: фильтрация спама в Gmail стала ненадежной

Пользователей Gmail захлестнула новая волна фишинговых писем. Они обходят антиспам-фильтры почтового сервиса Google и могут представлять угрозу невнимательным получателям, привыкшим, что их "Входящие" свободны от мусорных сообщений.

Пользователей почты Google, которые привыкли полагаться на эффективную работу ее антиспам-фильтров, может ждать неприятный сюрприз — "мусорные" письма, в том числе фишинговые, в последнее время все чаще оказываются во "Входящих".

Об этом говорится в сообщении Центра цифровой экспертизы Роскачества, поступившем в редакцию "Смотрим.Ру". Как правило подобные письма лишены темы и текста, а "зацепить" жертву мошенники пытаются названием вложенного файла вроде "Последнее предупреждение", "анализы на covid19", "Немедленно…" или "Начать зарабатывать".

Открытие вложенного файла приводит к автоматическому перенаправлению на сайт, имитирующий страницу входа аккаунта Google — введя на ней свои логин и пароль, пользователь передает их злоумышленникам.

По словам менеджера проектов ЦЦЭ Роскачества Сергея Бодрова Google уже в курсе ситуации и разбирается, почему спам-фильтры не срабатывают в отношении таких писем. При этом столкнувшимся с данной фишинговой кампанией пользователям рекомендуют не переходить по ссылкам, сообщать о мошенничестве в администрацию почтового сервиса, а в случае, если переход по ссылке все же совершен и данные введены, как можно скорее сменить пароль.

Читайте также

Видео по теме