Выберите регион

Смотрим на

Люси отправилась к троянцам: амбициозная космическая миссия НАСА посетит сразу 8 астероидов

  • Люси посетит рекордные восемь астероидов за всё время своей миссии.
  • Астероиды, которые посетит "Люси". Перевод Вести.Ru.
  • Схема маршрута "Люси". Перевод Вести.Ru.
  • Ракета Атлас-5 во время подготовки к старту.

Ракета-носитель с космическим аппаратом Lucy успешно стартовала с космодрома во Флориде. Рассказываем о том, почему "Люси" посетит сразу шесть троянцев, по дороге заглянув к Дональду Джохансону.

Сегодня, 16 октября 2021 года, в 12:34 по московскому времени с мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas-5. Таким образом было положено начало долгожданной миссии Lucy.

Космический аппарат NASA отправится к орбите Юпитера исследовать большую группу астероидов, которых специалисты называют троянскими.

Древние космические породы, из которых они состоят, содержат ответы на важные вопросы о создании Солнечной системы и, возможно, о происхождении жизни на Земле.

Названные в честь персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде, эти астероиды обращаются вокруг Солнца по орбите Юпитера и собраны в две большие группы. Одна группа движется впереди Юпитера, а другая следует за ним.

Астероиды, которые посетит "Люси". Перевод Вести.Ru.

"Люси" станет первым космическим аппаратом, который посетит эти астероиды.

Наряду с миссией под названием Psyche ("Психея"), "Люси" была одобрена в январе 2017 года как часть программы NASA Discovery, которая поддерживает относительно недорогие планетные миссии, затраты на разработку которых ограничены примерно 450 миллионами долларов.

Через год после утверждения миссии был официально представлен график и набор из восьми астероидных целей.

Добавим, что "Люси" назвали так в честь знаменитой ископаемой самки австралопитека Australopithecus afarensis, найденной в Эфиопии. Это был первый известный науке представитель своего вида.

Будучи далёкой родственницей современного человека, Люси помогла пролить свет на происхождение нашего вида. Окрестив новую космическую миссию её именем, учёные надеются аналогичным образом выяснить, какими были ранние условия формирования Солнечной системы.

Аппарат "Люси" имеет длину более 14 метров. Впрочем, согласно данным НАСА, большую часть этой длины составляют огромные солнечные панели, используемые для питания зонда.

Космический аппарат будет нести приборы для измерения температуры поверхности астероидов, две камеры с высоким разрешением и инфракрасную аппарату для обнаружения и идентификации льда, органического материала и различных минералов в каждом из астероидов. Все эти инструменты позволят учёным получить исчерпывающую информацию о составе этих небесных тел.

Схема маршрута "Люси". Перевод Вести.Ru.

Первым делом после запуска с Земли "Люси" совершит быстрый облёт одного из астероидов главного пояса в 2025 году. Небольшое космическое тело названо (52246) Дональдджохансон в честь палеонтолога, обнаружившего окаменелость Люси.

Этот пролёт между Марсом и Юпитером будет служить в первую очередь проверкой для приборов космического корабля.

Если всё пойдет по плану, между 2027 и 2033 годами Lucy пролетит мимо шести троянских астероидов, включая три различных подкласса астероидов и два объекта, которые обращаются друг вокруг друга (вокруг общего центра масс).

Ракета Атлас-5 во время подготовки к старту.

НАСА заявило, что ни одна другая космическая миссия в истории не посещала такое количество различных пунктов назначения на независимых орбитах вокруг Солнца.

Добавим, что не так давно мы рассказывали о миссии НАСА к Нептуну, котороя должна стать самым дорогостоящим космическим проектом в истории. Писали мы и о двух космических миссиях НАСА на Венеру, а также о том, что космическое агентство США определилось с местом посадки своего лунохода.

Больше интересных новостей по теме астрономии и космоса, и не только, вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме