Выберите регион

Смотрим на

Инцидент с Chafee и "Адмиралом Трибуцем": Пентагон переводит стрелки

Как пояснил адмирал в отставке Виктор Кравченко, сближение военных кораблей России и США на столь малое расстояние – 60 метров – могло повлечь серьезные последствия.

Пентагон отказался прокомментировать инцидент с эсминцем Chafee, который пытался нарушить российскую государственную границу в Японском море. Журналистам порекомендовали обратиться в пресс-службу Военно-морского флота США.

Как пояснил адмирал в отставке Виктор Кравченко, сближение военных кораблей России и США на столь малое расстояние – 60 метров – могло повлечь серьезные последствия. Большим кораблям опасно сближаться, сказал адмирал.

Кравченко уверен, что экипаж российского корабля не нарушил международных правил, вытесняя эсминец США из российских территориальных вод.

"Американцы, видимо, решили проверить нас на прочность", – сказал он про действия американского эсминца Chafee.

В пятницу Минобороны РФ заявило, что большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" несколько раз предупреждал эсминец Chafee ВМС США о недопустимости пересечения государственной границы.

Затем "Адмирал Трибуц" взял курс на вытеснение нарушителя в заливе Петра Великого, пишет РИА Новости.

"Эсминец УРО (управляемого ракетного оружия) Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось менее 60 метров", – сказали в Минобороны.

В Минобороны добавили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства районе российско-китайского учения "Морское взаимодействие-2021".

Российское военное ведомство заявило, что американцы грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновения судов в море и российско-американское межправительственное соглашение на эту тему.

Читайте также

Видео по теме