Выберите регион

Смотрим на

ИИ вместо пистолета: банк в Дубае ограбили, подделав голос

Технологию дипфейков, обычно применявшуюся для изготовления фальшивого порно с участием знаменитостей, впервые использовали для ограбления банка. Подделывали при этом не видео, а голос.

Преступники похитили из банка в Объединенных Арабских Эмиратах 35 миллионов долларов. При этом им не пришлось ни угрожать сотрудникам оружием, ни вламываться в хранилище, ни проникать в компьютерные системы.

Как пишет Forbes, злоумышленники использовали технологию дипфейков, чтобы подделать голос при помощи нейросетевых алгоритмов и обмануть сотрудника учреждения. О происшествии, случившемся в январе, стало недавно известно из документов суда.

Один из работников банка получил звонок — как он предположил по голосу, от руководителя крупной компании, с которым ранее общался. Поступившие в то же время от лица компании и ее юристов электронные письма также утверждали, что организация проводит сделку на 35 миллионов долларов.

Все это оказалось достаточно убедительным для сотрудника, чтобы выполнить указания звонившего и начать переводить средства со счета компании на счета, якобы принадлежащие ее контрагентам. После этого, выяснило следствие полиции Дубаи, деньги распределили по большому числу счетов за пределами страны.

Как пишет Gizmodo, эксперты предполагают, что подобное случилось не в первый, и точно не в последний раз — развитие технологий уже не первый год позволяет убедительно подделывать голос, и теперь технологию активно берут на вооружение преступники.

Ранее технологию дипфейков начали применять мошенники в России. В начале сентября сообщалось о распространении в Рунете поддельных видео с Олегом Тиньковым, в которых бизнесмен обещал добавить средства всем, открывшим инвестиционный счет.

Читайте также

Видео по теме