Выберите регион

Смотрим на

В Британии убили шестого парламентария со времен Второй мировой

Дэвид Эймесс стал шестым депутатом британского парламента, убитым со времен Второй мировой войны.

Год назад в своей книге он написал, что убийство депутата Джоанн Кокс в 2016-м разрушило британскую традицию свободных встреч парламентариев с избирателями, а сегодня сам стал жертвой нападения на точно такой же встрече. Несколько часов назад Соединенное Королевство потрясла новость о гибели консерватора Дэвида Эймесса, который умер на операционном столе от полученных ножевых ранений.

Для депутата Дэвида Эймесса это был обычный день встреч с избирателями в его округе. Он принимал людей в здании методистской церкви, как туда неожиданно ворвался молодой мужчина с ножом и бросился на политика. Дэвид Эймесс получил несколько тяжелых ранений. Прибывшие на место происшествия врачи около часа боролись за жизнь депутата, но спасти его не смогли. Район вокруг церкви оцепила полиция. Нападавший был задержан. Сообщается, что ему 25 лет. Мотивы этого преступления пока неизвестны.

Убийство члена парламента вызвало шок не только среди британских политиков. По своей жестокости оно сравнимо с другим преступлением, совершенным в 2016-м году накануне референдума по Brexit. Тогда была убита депутат-лейборист Джо Кокс. В нее несколько раз стрелял, а затем добивал ножом человек, которого в британской прессе потом называли неонацистом.

В отличие от Джо Кокс, которая была противницей разрыва с Евросоюзом, убитый сегодня Дэвид Эймесс был горячим сторонником Brexit. Член партии консерваторов, он придерживался взглядов, которые сейчас в Британии называют праворадикальными: в частности, выступал против однополых браков и абортов. Отец пятерых детей. На момент гибели ему было 69 лет.

"Все мои мысли сейчас связаны с Дэвидом и его семьей. Мы не можем допустить, чтобы у нас происходило подобное", – заявил лидер Консервативной партии в 2001-2003 годах Иан Дункан Смит.

Дэвид Эймесс стал шестым депутатом британского парламента, убитым со времен Второй мировой войны. В последнем сообщении в Твиттер он приглашал избирателей на встречу, указав место, указав место и время проведения. У депутата не было охраны, и за несколько минут до нападения он свободно общался с людьми на ступенях церкви, где потом оборвалась его жизнь.

Читайте также

Видео по теме