Выберите регион

Смотрим на

Водородная энергетика России: планы по финансированию

На развитие водородной энергетики в России выделят более девяти миллиардов рублей на три года. Средства пойдут на разработку технологий для производства, транспортировки и хранения нового топлива. Планы у России амбициозные – занять на мировом рынке не менее 20 процентов.

Водородная энергетика – это не красивая несбыточная мечта, а реальная задача. У России есть необходимая база, на основе которой можно построить систему, способную обеспечить как внутренний спрос, так и потребности внешнего рынка.

На сессии, посвященной водородной энергетике, премьер Михаил Мишустин напомнил о соглашении, которое было заключено с компанией "Газпром" в рамках Российской энергетической недели.

Газовый гигант и правительство России объединят усилия для ускоренного развития водородных технологий и создания пилотных проектов. Это лишь один из примеров того, как будет воплощаться в жизнь новая энергетическая концепция.

"Уже сегодня крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды с использованием электроэнергии атомных электростанций с ВИЭ. На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более девяти миллиардов рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства транспортировки и хранения водорода", – заявил премьер-министр РФ.

Концепция развития водородной энергетики подразумевает напряженную работу. Президент поставил задачу добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Водород здесь – одно из главных слагаемых успеха. Уже сейчас реализуются около 20 проектов. Созданы специальные группы, которые с чистого листа создадут и нормативную базу, изучат и обобщат лучший российский и зарубежный опыт.

Для этого нужны новые специалисты: необходимо уже сейчас заняться подготовкой перспективных кадров. Среди первых отраслей, где планируют использовать новое топливо – транспорт, ЖКХ, энергетика. Но планы, конечно, более масштабные – экспортировать и занять как минимум 20 процентов мирового рынка водорода.

"При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов, и ответом на данный вызов должно стать встраивание водородных технологий в российскую энергетическую стратегию и в стратегию низкоуглеродного развития, в основе чего будет лежать поддержка технологического развития и создание экспортно ориентированной водородной энергетики, создание собственного спроса на водородную энергетику, а также стимулирование инвестиций в эту отрасль", – говорит министр энергетики Александр Новак.

Сегодня трудно оценить масштаб водородного рынка. Но во многом его объем как раз и будет зависеть от того, как быстро страны смогут адаптировать свою энергетическую систему. Уже 60 государств заявили, что планируют добиться углеродной нейтральности, а значит вектор развития задан. И хотя во многом систему придется выстраивать с нуля, у нашей страны есть немало козырей: главный – это богатейший опыт энергетического сектора, который и сегодня позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Читайте также

Видео по теме