Выберите регион

Смотрим на

Американский эсминец испугался российского "навала"

В Японском море российский большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" был вынужден пресечь попытку нарушения государственной границы американским эсминцем Chafee.

В Японском море в пятницу российский большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" был вынужден пресечь попытку нарушения государственной границы американским эсминцем Chafee. Корабль США зашел в район, закрытый для российско-китайских учений.

Вот он – эсминец ВМС США Chafee, один из новейших кораблей американского флота (построен в 2002-м). Вооружен, в том числе, и крылатыми ракетами "Томагавк", на борту их несколько десятков. На корме и вправду вертолет, у которого крутятся лопасти.

Можно разглядеть даже десантников у открытого люка – российский "Адмирал Трибуц", с которого ведется съемка, всего в шестидесяти метрах от нарушителя. Опасное сближение, после которого только таран – на флоте это еще называется "навал".

"Это не какой-то любознательный иностранный турист попытался зайти в территориальные воды РФ. Это современный американский эсминец, который является носителем высокоточного ударного оружия, а в частности – крылатых морских ракет "Томагавк". Это серьезный военный объект, и участие боевого корабля, несущего боевого корабля в данном инциденте, это достаточно серьезная вещь. Безусловно, Россия не допускает подобного рода в отношении США, а если США пытается поиграть мускулами – будут получать жёсткий урок ответной реакции со стороны Военно-морского флота РФ", – сказал Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Все заинтересованные службы были заранее предупреждены о том, что этот участок Японского моря закрыт для судоходства на три дня – с 14 по 17 октября тут проходят совместные российско-китайские учения. На одном из кораблей-участников сейчас находится наш корреспондент Андрей Колесников.

"Мы находимся в Японском море, здесь уже второй день идут масштабные учения "Морское взаимодействие-2021". До начала маневров велась активная подготовка, и до момента выхода кораблей в район проведения стрельб российские военные предупредили всех о будущих маневрах, а район был закрыт", – рассказал Андрей Колесников.

Учения действительно масштабные. Всего участвует порядка двух десятков кораблей плюс морская авиация. Сегодня корабли маневрировали, прошли несколько десятков миль, после состоялись стрельбы из различного вида артиллерийских установок. Завтра планируется поиск подводных лодок противника с использованием морской авиации.

Но Chafee, тем не менее, уже двое суток зачем-то был поблизости, а сегодня, проигнорировав все предупреждающие сигналы, полученные по международной связи, уверенно направился в сторону российской границы в районе залива Петра Великого.

"Действия экипажа эсминца Chafee ВМС США являются грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года", – заявили в российском Минобороны.

Пентагон от комментариев отказывается. Такие попытки прорыва со стороны западных кораблей в российские территориальные воды – не редкость, только ни одна из них еще не увенчалась успехом. Этим летом в Черном море, когда британский эсминец Defender взял курс на побережье Крыма, пришлось даже открыть предупредительный огонь.

И за такими провокационными военными маневрами непременно следуют еще и политические. В прошлый раз за действия Defender оправдывался лично премьер Борис Джонсон.

- Вы шли на риск, это того стоило?
- Важно, чтобы авианесущая группа делала то, что она делает по всему миру.

И сейчас Россия ждет реакции на происшествие на самом высоком уровне – американского военного атташе уже вызвали для объяснений в Минобороны.

"Странным образом это совпадает с недавним созданием американо-британо-австралийского союза AUKUS, в котором планируется создание мощного англо-саксонского атомного флота, как раз в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это впрямую касается как раз нашего Тихоокеанского флота, который является одним из основных в этом регионе", – считает военный эксперт Иван Коновалов.

Российский Тихоокеанский флот – в том числе и большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", не допустивший нарушения границы – вернулся к выполнению плановых боевых задач.

Читайте также

Видео по теме