Выберите регион

Смотрим на

Крупнейший в стране литературный музей отмечает юбилей

Государственный музей истории российской литературы имени Даля отмечает 100-летие. С юбилеем сотрудников поздравил президент Владимир Путин. Созданный в октябре 1921-го года, сегодня это крупнейший в стране литературный музей. Как формировалась коллекция расскажут и покажут на юбилейной выставке, названной просто — "Про / сто".

В экспозиции, приуроченной к столетию Музея истории российской литературы имени Даля, каждый любитель русской словесности найдет что-то для себя — на юбилейной выставке представлены самые примечательные предметы из коллекции. У директора музея Дмитрия Бака тоже есть любимый экспонат.

“Перед нами портфель, который принадлежал Гавриле Романовичу Державину, величайшему русскому поэту, который Пушкина "в гроб сходя, благословил", как написал сам Пушкин. И этот портфель очень много говорит о масштабе личности Державина. Это не только поэт, не только автор од, которые изменили одическую традицию, но это государственный деятель”, – пояснил директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

На выставке портфель Державина оказался по соседству с личными вещами Бунина, Цветаевой и Пришвина. Здесь нет хронологической ошибки — предметы представлены в порядке поступления в собрание. Выставка наглядно показывает, как постепенно составлялась коллекция музея, включающая сегодня более полумиллиона единиц хранения.

Дмитрий Бак: “Выставка построена как история поступления в музей наших бесценных коллекций. С 21-го года начинается эта история, и прямо до последних недель. То есть в последнем зале есть поступления совсем недавние неделей или месяцев. Это живая история музея, потому что музей начинается с коллекции”.

Всего в экспозиции более тысячи экспонатов — книг, рукописей, изобразительных материалов, мемориальных предметов. Здесь есть "Апостол" Ивана Федорова, ермолка Гоголя, один из первых вариантов "Черного квадрата" Малевича, и так называемый "щенячий цикл" Владимира Маяковского.

Дарья Каверина, главный хранитель Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, куратор выставки: “Это записки Владимира Владимировича Маяковского Лилии Юрьевне Брик, где он рисовал себя как Щеника, или Щена... Лилию Юрьевну он называл Киса. Вот этот вот рисунок: Кися спит за закрытой дверью, а около двери сидят Маяковский как Щеник, и Лисик — Осип Максимович Брик”.

Среди поступлений последних лет — архивы Беллы Ахмадулиной, Андрея Битова и Алексея Ремизова. Бумаги Ремизова весили 350 килограммов. Часть предметов музей покупает, другую ему приносят в дар — в том числе, и сами создатели.

Борис Диодоров, народный художник РФ: “Постарался собрать и все лучшее отдать. И это где-то около 2500 работ. И конечно, я счастлив, что подарил государству и музею. Литература — это то, что нас связывает с детства с вечностью, а главное, с самыми лучшими проявлениями человеческой души”.

Не забывая о прошлом, в музее строят планы на будущее: в его структуре предполагается создание восьми новых отделов, в том числе выставочного центра "Десять веков российской словесности" и музея звучащей литературы, где можно будет услышать голоса классиков.

Читайте также

Видео по теме