Выберите регион

Смотрим на

Минобороны вызвало военного атташе США из-за инцидента в Японском море

По данным Минобороны, эсминец "Чафи", который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам России.

Минобороны вызвало военного атташе США в связи с попыткой американского эсминца нарушить морскую границу России. Военному атташе указано на непрофессиональные действия корабля ВМС США на Дальнем Востоке, нарушение им международных соглашений. По данным Минобороны, эсминец "Чафи", который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам России.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота по международному каналу связи предупредил американский эсминец о недопустимости пересечения границы. Корабль уведомили, что он находится в районе, закрытом для судоходства в связи со стрельбами в рамках учений. Однако вместо изменения курса американский корабль обозначил подготовку к взлёту с палубы вертолёта и попытался нарушить границу. В итоге он изменил курс, когда до российского корабля оставалось менее 60-ти метров. Позже в Вашингтоне ответили на обвинения Москвы, заявив, что их эсминец действовал в соответствии с международным правом. Манёвры в Японском море ВМС США назвали безопасными и заявили, что Штаты продолжат "летать, плавать и действовать" там, где это позволено.

Читайте также

Видео по теме