Выберите регион

Смотрим на

Китай вынудил Apple удалить приложение с Кораном

Одно из самых популярных в мире приложений со священной книгой мусульман, Кораном, было удалено из App Store в Китае по запросу властей страны.

Приложение Quran Majeed, содержащее оригинал и переводы Корана и используемое миллионами мусульман по всему миру, исчезло из магазина Apple App Store в Китае. Первым на это обратил внимание сайт Apple Censorship, отслеживающий доступность приложений на "яблочной" платформе.

Как пишет BBC, Apple удалила приложение по требованию Пекина. На официальный запрос издания в правительстве страны не ответили. Как заявил разработчик Quran Majeed, PDMS, Apple объяснила удаление наличием в приложении запрещенных в Китае религиозных текстов.

В PDMS говорят, что пытаются связаться с китайским ведомством, курирующим Интернет, и другими государственными органами, чтобы разрешить ситуацию. У приложения по сведениям разработчика было в Китае порядка миллиона пользователей.

Ислам является в Китае одной из официально признанных религий. Однако в адрес Пекина регулярно звучат обвинения в нарушениях прав и даже геноциде преимущественно мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны.

Ранее на этой неделе из App Store в Китае пропало другое религиозное приложение — с Библией, от компании Olive Tree. По данным BBC, это произошло по инициативе самого разработчика. Комментария от Olive Tree изданию получить не удалось.

Также на этой неделе стало известно о решении Microsoft закрыть китайскую версию своей деловой социальной сети LinkedIn. Ее заменят онлайновой доской объявлений о найме и поиске работы, в которой отсутствуют социальные функции. Компания объяснила свой шаг "чрезмерными требованиями" властей Китая.

Читайте также

Видео по теме