Выберите регион

Смотрим на

Меркель и Эрдоган поспорили, но сошлись на том, что "такова жизнь"

Президент Турции Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель вступили в спор по поводу недостатков коалиционного правительства.

Из-за недостатков коалиционного правительства между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель разгорелся спор.

Сейчас Меркель находится в Турции с прощальным визитом. После переговоров политики отвечали на вопросы журналистов, турецкий лидер заявил, что с Меркель в турецко-немецких отношениях был успешный период. Но с коалиционным правительством работать всегда сложно. С переходом на президентскую систему от проблем избавились, и началась интенсивная работа. Меркель возразила, что ФРГ все-таки останется при коалиционном правительстве. Эрдоган указал, что она сама на него жаловалась. Это правда, такова жизнь, признала немецкий канцлер. Эрдоган рассказал, что так говорит и его внук: "Дед, что поделаешь – такова жизнь!", чем вызвал смех присутствующих.

Сообщается, что политики обсудили на переговорах судьбу немецких граждан, которые отбывают наказание в турецких тюрьмах. Эрдоган указал на недопустимость вмешательства в правосудие по делам граждан ФРГ в его стране. Достаточно, чтобы суд был справедливым.

Кроме того, Эрдоган поблагодарил Меркель за вклад в решение региональных проблем, в том числе Сирии и выразил надежду на конструктивные отношения с новым правительством. Так, торговый оборот между странами в ближайшее время планируется повысить до 50 миллиардов долларов.

Эрдоган и Меркель обменялись мнениями по поводу двусторонних контактов с радикальным движением Талибан (запрещено в РФ), также канцлер подчеркнула, что мировое сообщество должно гарантировать оказание гуманитарной помощи Афганистану и не допустить кризиса предстоящей зимой.

Читайте также

Видео по теме