Выберите регион

Смотрим на

Какой российский закон хотела бы изменить Европа

Российскими законами недовольны за рубежом. Европейские послы пишут в Госдуму с требованиями убрать как минимум один из них.

В местечке Абрау-Дюрсо Краснодарского края проходит традиционный ежегодный саммит виноградарей и виноделов. Новый закон о виноградарстве и виноделии, принятый прошлым составом Госдумы два года назад единогласно сразу в двух первых чтениях, фактически создал отрасль заново. Согласно ему, вино – только из винограда. А российское вино – только из российского винограда. Однако не все этим довольны.

- Послы европейских стран пишут письма в Государственную Думу с требованием убрать ту или другую норму из закона, которая, на их взгляд, нарушает конкуренцию?

- Послы пишут письма в Государственную Думу с требованиями убрать, допустим, географическое наименование или определение, что такое вино. Хотя наш закон не носит запретительный характер, он такой же, как законы других европейских государств, – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

- Это все равно что наши послы писали бы в европейские парламенты письма с требованием изменить местное правило виноделия. Но это же невозможно, мне кажется, это абсурд какой-то!

- Невозможно, потому что мы так себя не ведем. Мы считаем, что недопустимо вмешательство в дела суверенных государств. А они привыкли так себя вести. У нас с вами не было отрасли "виноделие и виноградарство", и их это все устраивало. Потому что они зарабатывали на нашей стране, отправляя сюда то, что у них не потребляется и не может быть предложено гражданам своего государства, а нам они считали возможным.

- И что вы им отвечаете, этим послам?

- Отвечаем ровно то, что сейчас вам говорю: вмешательство в дела нашей страны недопустимо. Мы исходим из единых стандартов. У вас они действуют, почему у нас они не могут работать? Мы должны защищать своего отечественного товаропроизводителя.

- А внутри страны, наверное, тоже поправки какие-то интересные к вам поступают?

- Внутри страны поступает много интересного.

- С целью размыть основные положения закона?

- Ну, привыкли же. Получают большие доходы. Поэтому правительству надо более эффективно работать в этом направлении и, конечно, не пытаться вносить какие-то новации по смягчению норм или размыванию положений закона, а делать все, чтобы нормы закона были реализованы. Иначе мы с вами полноценную отрасль не создадим. А наша задача в этом заключается – создать отрасль и защитить здоровье наших граждан.

- То есть враг не пройдет?

- Враг не пройдет.

Читайте также

Видео по теме