Выберите регион

Смотрим на

Умело лгут: куда делись сотни миллионов рублей

В городских и областных судах строительная фирма "Фреш вуд" регулярно фигурирует в качестве ответчика. Они обманули уже десятки людей. Однако найти активы компании приставы не могут.

Судебные приставы ищут активы подмосковной компании, присвоившей сотни миллионов рублей своих клиентов. Людям обещали построить коттеджи в сжатые сроки и по привлекательным ценам. Однако, получив предоплату, фирма так и не начала строительство. Клиенты компании, обещавшей за три месяца построить коттеджи, больше года ждали встречи с ее директором. Но тот незапланированному событию явно не рад. Мужчина словно не слышит вопросы о потерянных деньгах и неисполненных обязательствах фирмы. Пытается сорвать съемку сюжета корреспондентами ВГТРК.

Павел Колосок – так представлялся клиентам этот мужчина. Офис в центре Дмитрова. Снаружи претенциозная вывеска с англоязычным названием, внутри – тесная комната, которую фирма делит с еще несколькими компаниями. На вопрос, куда исчезли миллионы, привлеченные под строительство, ответа так и не последовало. На своей странице компания по-прежнему завлекает новых клиентов фотографиями проектов в стиле хай-тек по доступным ценам. Посмотрев один из таких роликов, Алексей Дон решил доверить строительство своего дома фирме "Фреш вуд". Спустя полгода на участке – гнилая бытовка и штабеля растрескавшейся древесины.

"Мы планировали встречать Новый год в нашем новом доме под названием "Ферст" – 63 квадратных метра", – говорит Дарья Сидорова.

Дарья Сидорова и ее муж – врачи, заниматься постройкой дома им некогда. Поэтому предложение из интернета восприняли как находку. Позвонили, выбрали проект, подписали договор, заплатили. На то, что фирма в обмен на миллионы выдает сомнительные товарные чеки, заполненные от руки, внимания не обратили. Когда все сроки прошли, Сидоровы обратились в суд. Дело выиграли и даже получили исполнительный лист. Но вернуть деньги пока не получается. Найти активы "Фреш вуда" приставы не могут. А компания тем временем продолжает зазывать клиентов. И дома обещают построить за месяц.

Золотые горы во "Фреш вуде" обещают до подписания договора. После передачи денег тон общения с клиентами меняется кардинально. Валерий Парфенов рассказывает, что представитель Колоска в присутствии адвоката потерпевших и вовсе заявил, что деньги никто возвращать не собирается.Среди пострадавших – пенсионеры, потратившие последние накопления, и семьи с маленькими детьми, взявшие крупные кредиты. Призвать к ответу тех, кто, прикрываясь вывеской строительной компании, лишает людей и денег, и жилья, пока не получается.

В городских и областных судах "Фреш вуд" регулярно фигурирует в качестве ответчика. Счет пострадавших уже идет на десятки. А сумма ущерба может исчисляться сотнями миллионов.

Читайте также

Видео по теме