Выберите регион

Смотрим на

Чешский автопром теряет миллиарды евро

Потери автомобилестроительных предприятий Чехии из-за нехватки электронных компонентов в нынешнем году оцениваются в 200 миллиардов крон (около 8 миллиардов евро). Из-за недостатка авточипов производство автомобилей в стране в последние месяцы стремительно сокращается.

Потери автомобилестроительных предприятий Чехии из-за нехватки электронных компонентов в нынешнем году оцениваются в 200 миллиардов крон (около 8 миллиардов евро). Таковы данные национального объединения автомобилестроительной промышленности.

Из-за недостатка чипов для автомобильной электроники производство машин в стране в последние месяцы стремительно сокращается, передает ТАСС. Прогнозируется, что по итогам года чешские автозаводы недовыпустят по этой причине более 250 тысяч машин.

При этом за первые три квартала 2021 года в Чехии все же выпустили на 2,9 процента автомобилей больше, чем за тот же период пандемийного 2020-го. Тогда из-за введенных властями антиковидных ограничений производство на большинстве чешских автопредприятий надолго остановилось. Однако с первого по третий квартал 2019 года с заводских конвейеров в Чехии сошло на целых 22 процента больше автомобилей, чем сейчас.

Читайте также

Видео по теме