Выберите регион

Смотрим на

Представлен смартфон-компьютер на Linux за 400 долларов

"Смартфон не для всех" — так можно одной фразой охарактеризовать гаджет, представленный на этой неделе стартапом Pine64. Устройство использует в качестве операционной системы не Android или iOS, а Linux.

Стартап Pine64, в прошлом году удививший рынок своим первым смартфонов на Linux, на этой неделе представил новую модель — PinePhone Pro. Устройство серьезно отличается от привычных гаджетов на Android или iOS, не блещет выдающимися характеристиками, но стоит достаточно дорого.

PinePhone Pro, пишет PC Mag, обойдется в 399 долларов без учета налогов и стоимости доставки. Он оснащается 6-дюймовым дисплеем с разрешением 1440 на 720 пикселей, защищенным стеклом Gorilla Glass 4, и тыловой камерой на 13 мегапикселей.

Вычисления в новинке осуществляет процессор Rockchip RK3399S с шестью ядрами и частотой 1,5 ГГц, а формирование картинки обеспечивает четырехъядерный графический ускоритель ARM Mali T860. Кроме того, у PinePhone Pro 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Батарея совсем небольшая — 3000 мА*ч.

Разработчики открыто заявляют, что их смартфон подойдет далеко не каждому. На официальном сайте даже размещено предупреждение, что не стоит рассчитывать на в нем на поддержку массовых мессенджеров, банковских приложений или популярных мобильных игр.

В то же время, основываясь на опыте продаж первого PinePhone и отзывах пользователей в Pine64 уверены, что рынок для таких аппаратов, определенно, существует. Одна из интересных функций устройства — возможность использовать его как полноценный компьютер, подключив монитор и устройства ввода. Разработка смартфонов на Linux ведется и в России.

Linux в свое время стал основой основой для разработки macOS, iOS и Android. Будучи бесплатной ОС с открытым исходным кодом, он позволяет разработчикам-энтузиастам реализовывать самые неожиданные задачи. Например, недавно в Китае анонсировали версию этой операционки, в точности повторяющую "яблочную" iPadOS.

Читайте также

Видео по теме