Выберите регион

Смотрим на

Миссия выполнена: Шипенко и Пересильд отсняли больше, чем нужно

Первый в истории киноэкипаж благополучно вернулся на Землю. С возвращением!

В казахстанской степи близ Байконура приземлился первый российский киноэкипаж. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели на орбите 12 дней, работая над съемками фильма "Вызов". Большой проект наших коллег с Первого телеканала.

Аэродром Чкаловский. Все готово к встречи первого в истории киноэкипажа, вернувшегося с Международной космической станции. Самолет из Байконура уже приземлился и заруливает на стоянку. С минуты на минуту ждем на трапе космонавта Олега Новицкого, режиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд.

Ждут космонавтов и их близкие. В терминале Чкаловского дочь Юлии Пересильд рассказывает, как сильно скучала по маме.

И вот автобус с участниками киномиссии выезжает с летного поля. Из-за карантина в салон пускают только родственников.

Кадры последних минут на МКС. Космонавт Антон Шкаплеров провожает экипаж "Союза МС-18." И командир корабля Олег Новицкий. Участники киномиссии режиссер Клим Шипенко и актрисса Юлия Пересильд – уже в ложементах спускаемого аппарата. Все готово к возвращению на Землю.

Крепкие рукопожатия. И Новицкий переходит на борт "Союза". В эфир пробиваются переговоры Шипенко и Пересильд. И вот люк между станцией и кораблем задраен.

Теперь все зависит от подготовки и мастерства экипажа. В 4 часа 14 минут по московскому времени "Союз МС-18" отчаливает от МКС.

Скорость спускаемого аппарата в момент отхода такая же, что и у станции, – почти 30 тысяч километров в час. Для того, чтобы войти в атмосферу, необходимо замедлиться. "Союз" трижды включает тормозные двигатели. За каждым таким маневром в Центре управления полетами следят не только специалисты. В подмосковном Королеве – родственники космонавтов.

Мама Клима Шипенко рассказала, как прошел съемочный процесс: "Они успели снять очень много материала. Даже больше, чем запланировано. Он очень доволен. Все прекрасно идет. И считаю, что миссия выполнена".

На МКС актриса и режиссер снимали фильм с рабочим названием "Вызов". Первый в истории киноэкипаж стартовал с Байконура. И по сверхбыстрой схеме – чуть более 3 часов – долетел до МКС. Вот кадры перехода с корабля на станцию. Юлия Пересильд с распущенными волосами вплывает на борт.

Артистка и режиссер провели на орбите 12 дней. Сегодня после нескольких витков "Союз" вошел в атмосферу Земли. Судя по данным из ЦУПа, во время спуска космонавты испытали перегрузки до четырех единиц. Но все прошло штатно. На заданной высоте открылся парашют. Спускаемый аппарат приземлился в казахстанской степи.

Уже через несколько минут поисковая группа была у корабля. Первым из "Союза" достали командира Олега Новицкого. После длительного полета космонавту необходима помощь. А вот Клим Шипенко выбрался почти самостоятельно.

Последней корабль покинула Юлия Пересильд. Ей вручили букет цветов и рисунок, который передали дети.

После приземления на Чкаловском космонавтов отвезли в Звездный городок. Там они пройдут медкомиссию. Впереди реабилитация. Для Клима Шипенко и Юлии Пересильд она составит от 2 до 7 дней. После этого они продолжат работу над фильмом. Уже на Земле.

Читайте также

Видео по теме