Выберите регион

Смотрим на

Аркадий Шилклопер и оркестр "Русская филармония" представили программу, посвящённую группе "Yes"

Эта программа – персональная интерпретация творчества известной рок-группы.

Симфоническая музыка и классика британского рока. Валторнист Аркадий Шилклопер и оркестр "Русская филармония" представили программу, посвящённую группе "Yes", в концертном зале "Зарядье".

Эта программа – не ремикс и не кавер, признается Шилклопер. Это личное ощущение, персональная интерпретация творчества известной рок-группы. К этому проекту музыкант шел около 20 лет: он задумал сделать его, когда посетил концерт "Yes" в начале 2000-х.

"У "Yes" оркестр носил характер сопровождения, у меня наоборот в этой программе много есть такого, чего и у "Yes" нет, сложнее всего объединить большой оркестр, организовать пространство и взять время под контроль. Варгафтик это говорил, что ритм – это время, взятое под контроль. Вот взять это время под контроль было сложнее всего", – отметил валторнист, композитор, аранжировщик Аркадий Шилклопер.

Прогрессивный рок – в исполнении симфонического оркестра. Шилклопер рассказывает, что самое сложное при подготовке было подстроиться под музыкальный размер композиций. Поэтому репетиции заняли немало времени.

Попасть в такт композиции "Сhanges" было самой непростой задачей. Но в результате – все получилось.

Дирижёр этого концерта – Михаил Грановский. Вместе с Шилклопером они недавно выступали в Томске. С "Русской филармонией" маэстро в последний раз сотрудничал в 2002 году. В этот вечер состав симфонического оркестра – не стандартный. В него вошёл приглашённый бас-гитарист, а партии барабанов увеличились в объёме.

"И это такой микс, который в общем работает и на музыку "Yes", и на общее целое, которое безусловно симфоническое в своей сути, потому что группа "Yes" – это одна из самых симфоничеcких групп, поскольку они использовали много симфоничеcкого в своей музыке", – пояснил дирижер Михаил Грановский.

Часть этой программы уже показали в других городах, но в Москве представили полную версию. И как особый знак – письмо от солиста "Yes" Джона Андерсона Аркадию Шилклоперу. С приглашением сделать совместный проект с той самой группой, поклонником которой музыкант является ещё с 15 лет.

Читайте также

Видео по теме