Выберите регион

Смотрим на

Спектакль "Тайна вырванных страниц" с участием воспитанников детских домов показали в "Геликон-опере"

Эта премьера – часть проекта "Театротерапия".

Спектакль "Тайна вырванных страниц" показали в "Геликон-опере". Вместе с солистами театра в постановке участвуют воспитанники детских домов. Эта премьера – часть проекта "Театротерапия", который проводят в "Геликоне" уже несколько лет.

Кристина Нацевичюте участвует в проекте "Театротерапия" с момента его создания. Сегодня она – Эллочка, современная версия персонажа Ильфа и Петрова. "Мне пришлось пересмотреть кучу "инстадив" и понять их логику, которая отсутствует", – рассказала актриса Кристина Нацевичюте.

Екатерина Берез – режиссер спектаклей проекта, в том числе и постановки "Тайны вырванных страниц". Она тоже выйдет на сцену. "У нас спектакль, в котором участвуют все – режиссеры, психологи, кураторы", – пояснила режиссер Екатерина Берез.

"Театротерапия" – проект, созданный специально для ребят со сложной судьбой. Идею спектакля вынашивали давно – хотели, чтобы сюжет был близок каждому участнику. "Главный герой нашего спектакля – это архетипический образ: обычный мальчик Серёжа, который с детства любил читать, читал с фонариком под одеялом, верил в то, что написано в книгах, и жил по сценарию, который написан в книгах. А не по тем сценариям, которые существуют в реальной жизни", – добавила режиссер.

Артисты выходят на сцену под музыку Чайковского. Помогают им солисты "Геликон-оперы". Проекту в театре – уже четыре года. "Результаты невероятные. Многие поступили в театральные вузы, во ВГИК, и у них по-другому сложилась судьба, поэтому для нас этот проект очень важный. Он, наверное, самый важный вообще в театре!" – сообщил генеральный директор – художественный руководитель театра "Геликон-опера", народный артист России Дмитрий Бертман.

Многих артистов в "Театротерапию" привела Вероника Готлиб – психиатр и нарколог. "Театротерапия" – это много аспектов: и то, что они социализируются, и то, что опыт появляется новый совершенно, и то что проживают такие сильные эмоции, которые им помогают справляться с чем-то внутри", – пояснила Вероника Готлиб, руководитель центра детско-юношеской аддиктологии В. Готлиб.

Влад Косотуров играет во втором составе Тима Талера, который продал свой смех. Однако сам артист в день премьеры еле сдерживает улыбку. Владу – 14, он вырос в детском доме, но сегодня в зрительном зале будут сидеть близкие ему люди, которые скоро официально станут его родителями. Говорит, театротерапия его сильно изменила.

"Немного что-то повторяю, раньше не умел повторять движения, боялся выйти в общественные места, сейчас особо не стесняюсь уже", – поделился актер Владислав Косотуров.

Создатели проекта считают, что искусство помогает вернуть смысл жизни. Это самое важное в театротерапии.

Читайте также

Видео по теме