Выберите регион

Смотрим на

Новый выпуск проекта "Невский ковчег. Теория невозможного" посвящен Александру Грину

Не пропустите 31 октября в 12:50 премьерный цикл "Невский ковчег. Теория невозможного. Александр Грин".

31 октября в 12:50 смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" новый выпуск программы "Невский ковчег. Теория невозможного", посвященный писателю Александру Грину.

Александр Грин – мечтатель, который всегда хотел невозможного: покорить море, в одиночку совершить революцию. И совершил ее в своем творчестве… Создал вымышленную страну, в которой разворачиваются действия его романтических произведений: романа "Бегущая по волнам" и повести "Алые паруса".

Тяга к приключениям у Александра Гриневского (настоящая фамилия писателя) появилась еще в детстве. Первой его прочитанной книгой стал роман Джонатана Свифта "Приключения Гулливера". И мальчик даже убегал из дома, мечтая стать матросом и уйти в море. Мечта сбылась, когда ему исполнилось шестнадцать. Но моряка, увы, из него не получилось. Ему оказался чужд тяжелый матросский труд, и вскоре он разругался с капитаном. Он попробовал себя во многих профессиях: был рыбаком, лесорубом, шахтером, служил рядовым. Воинская служба усилила его революционные настрои… Потом были арест, ссылка и гонения. По воспоминаниям современников, он был непредсказуем и импульсивен – настоящий бунтарь.

Свое истинное предназначение Александр Грин обрел в писательстве. Его прозу критики то ругали, то возносили, то называли "детской" литературой. Но никогда не отказывали в литературном мастерстве. Всего он опубликовал около 400 своих произведений, в частности, около 350 повестей и шесть романов, среди которых "Блистающий мир", "Золотая цепь", "Сокровище африканских гор" и другие. Пожалуй, самое известное произведение – повесть-феерия "Алые паруса", которую Грин писал в голодном, страшном Петрограде эпохи военного коммунизма, в доме на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки, при тусклом свете коптилки.

Раз в год в длинную белую петербургскую ночь корабль под алыми парусами появляется на Неве, как символ мечты. Для одних ‒ несбыточной, для других ‒ реальной. Ночь "Алых парусов" для современных выпускников стала городской легендой, подаренной людям Александром Грином.

Не пропустите 31 октября в 12:50 премьерный цикл "Невский ковчег. Теория невозможного. Александр Грин".

Читайте также

Видео по теме