Выберите регион

Смотрим на

Ковид не отступает: врачи зовут на помощь студентов-медиков

В понедельник, 18 октября, в России вновь зафиксировано максимальное число заболевших ковидом за всю пандемию. За сутки заразились более 34,3 тысячи человек. Все чаще болеют дети. Сейчас эксперты утверждают: остановить активную циркуляцию вируса можно только привив 80 процентов населения.

Заболеваемость коронавирусом пятый день подряд обновляет пиковые показатели. В понедельник, 18 октября, в России зафиксирован новый максимум заболевших за всю пандемию – 34 325 человек. Высокие цифры заражений в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. При этом коллективный иммунитет в стране составляет порядка 45 процентов. По мнению экспертов, остановить активную циркуляцию вируса можно только при вакцинации 80 процентов населения.

Все чаще ковидом стали болеть дети. Тяжелых случаев мало и говорить о прививочной кампании для детей пока рано, но врачи напоминают: только прививка может защитить от тяжелого течения болезни. А тем, кто готов приобрести поддельный сертификат вакцинированного, стоит оценить все возможные риски.

Жительнице Петрозаводска нет и тридцати, а плохо так, что врачи не могут даже опрос провести. Бороться за ее жизнь будут уже в реанимации.

Врачи научились вытаскивать даже самых тяжелых пациентов, но сами так и не научились не принимать чужую боль близко к сердцу.

"Когда ты смотришь, как удушается человек примерно твоего возраста, ты понимаешь, что и ты мог оказаться на этом месте – это тяжело, мурашки по телу", – признается врач-реаниматолог краевой клинической инфекционной больницы города Ставрополя Василий Лагунов.

Еще тяжелее, когда болеют дети. Это случается все чаще. У девятилетнего Трофима 80 процентов поражения легких. На соседней койке – 16-летний Андрей, у него было поражено 98 процентов. То, что он может пожать руку врачу, уже победа.

Восстановление идет сложнее борьбы с самой инфекцией. У этой пациентки, как и у многих больных в возрасте, после перенесенного ковида есть шансы остаться лежачей. В реанимации она пробыла всего неделю, но встать на ноги ей тяжело.

Длинный строй новобранцев – это ординаторы выходят на работу в читинский госпиталь. Врачи сами уже не справляются.

"Многие без отпусков. Многие не были в отпусках и полтора года уже", – говорит заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации городской клинической больницы номер 1 города Читы Юлия Трусова.

А в Хабаровске студенты-медики после красной зоны еще и находят время убедить сверстников привиться.

"Мы слышим, как звонят родственники врачам, и так тяжело это наблюдать это на самом деле – смертей много", – говорит выпускница ДВГМУ Яна Седакова.

Видимо, статистика хорошо убеждает. Вот очереди на пункте вакцинации в студенческом общежитии.

Аншлаг и в концертном зале, где сегодня не играют, а прививают.

"Мы все должны привиться, давайте со следующего года мы все-таки начнем нормально жить", – говорят в очереди.

Понимают это пока не все. В Подмосковье сегодня задержали двух медработников и шестерых посредников, продавших более 60 поддельных сертификатов о вакцинации. Обвинение предъявлено сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

"Допрошено порядка 20 человек, проведено порядка 19 обысков по местам жительства обвиняемых и в медицинских учреждениях. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Отказываться от надежной защиты странно. Все больше подтверждений: вакцина отлично работает. Ученые из Санкт-Петербурга проанализировали данные 14 тысяч пациентов, доставленных на КТ. Привитых среди них было меньше 9 процентов. По результатам снимков в больницу из них направили только треть.

"Из тех людей, которые были направлены на госпитализацию, только три процента были полностью вакцинированы. Это порядка 17 человек из всех 495", – рассказал директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Она попала в тот небольшой процент привитых, кому все-таки потребовалась госпитализация.

"Если нужно, еще привьюсь, потому что без прививки – это все гораздо сложнее", – говорит пациентка ставропольской больницы.

Несмотря на возраст и хронические заболевания, в больнице она провела всего неделю.

Читайте также

Видео по теме