Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Галины Вишневской

В эфире – церемония награждения лауреатов VIII Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, документальный фильм "Любовь с антрактами" и концерт-посвящение в Большом театре.

25 октября исполняется 95 лет со дня рождения оперной певицы, педагога, народной артистки СССР Галины Вишневской. К этой дате телеканал "Россия-Культура" подготовил обширную программу. В эфире: заключительный тур и церемония награждения лауреатов VIII Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (25 октября, 17:00), документальный фильм "Любовь с антрактами" (25 октября, 18:45) и концерт-посвящение Галине Вишневской в Большом театре (31 октября, 21:25).

Галина Вишневская – одна из самых известных оперных певиц XX века. Имела от природы поставленный голос и тонкий артистизм, покорившие миллионы людей. Детство и юность Галины Павловны прошли в Кронштадте и Ленинграде. Здесь она пережила блокаду, служила в ПВО. В 1944 году без специальной подготовки поступила в хор, а вскоре стала исполнять сольные партии в Ленинградском областном театре оперетты. За плечами были лишь полгода обучения в Музыкальной школе для взрослых им. Римского-Корсакова. Позднее Галина Вишневская брала частные уроки классического вокала и экстерном окончила Московскую консерватория. В качестве ведущей солистки Большого театра исполнила более 30 партий в таких постановках, как "Пиковая дама", "Аида", "Царская невеста", "Травиата", "Чио-Чио-сан". Галине Вишневской рукоплескал весь мир. Она выступала в лучших театрах: Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-Опера и многих других. Стала одной из первых советских певиц, добившихся признания на мировой сцене.

25 октября в 17:00 смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" Заключительный тур и церемонию награждения лауреатов VIII Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Церемония прошла на сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Каждый конкурсант исполнил по две арии. Прозвучали вокальные партии из опер Ж. Бизе, Дж. Верди, Ш. Гуно. Дж. Россини, П. Чайковского, Г. Доницетти, К. Сен-Санса, А. Бородина и С. Рахманинова. Оценивали конкурсантов звезды мировой сцены, руководители крупнейших оперных театров, фестивалей и артистических агентств. Председатель жюри – художественный руководитель Центра Оперного Пения Галины Вишневской Ольга Ростропович.

25 октября в 18:45 – документальный фильм Валерия Спирина "Галина Вишневская. Любовь с антрактами". Всем, чего достигла в жизни Галина Вишневская, она обязана только себе самой. Даже талант в отсутствие характера ничего не решает. Этот фильм о том, что характер ‒ это и есть судьба. Именно он, а не внешние обстоятельства определяют то, как складывается жизнь. И королевы не всегда рождаются во дворцах…

Съемки проходили в Москве, Париже и Петербурге. В них приняли участие Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Они были не только спутниками по жизни (вместе прожили более 50 лет), но и партнерами в искусстве. В фильме они делятся секретами счастливой, интересной, насыщенной событиями семейной жизни.

31 октября в 21:25 смотрите в эфире концерт-посвящение Галине Вишневской в Большом театре. Съемки состоятся 25 октября. А уже 31 октября многомиллионная аудитория нашей страны сможет увидеть выступления лауреатов Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской разных лет. На историческую сцену главного театра страны выйдут Ирина Морева, Светлана Москаленко, Алексей Татаринцев и другие, а также солисты ведущих оперных театров России: Большого, Михайловского, "Геликон-оперы", театра "Новая опера" и театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Сопровождать выступления артистов будет оркестр Большого театра, дирижер ‒ Туган Сохиев.

Читайте также