Выберите регион

Смотрим на

Участники проекта "Большие и маленькие" – о том, что им дал и чем запомнится третий сезон

23 октября в 15:30 зрители увидят финальный выпуск, посвященный народному танцу.

На телеканале "Россия-Культура" завершается третий сезон проекта "Большие и маленькие". 23 октября в 15:30 зрители увидят финальный выпуск, посвященный народному танцу.

О желании продемонстрировать свое мастерство на миллионную телеаудиторию на старте состязания заявили более 400 коллективов со всех уголков России. До финала дошли только лучшие из лучших. У каждого из конкурсантов, их педагогов и наставников этот путь к большой сцене оказался свой. Подробности – у Алины Артес.

Алисия Пак

Одной из первых сердце членов жюри покорила Алисия Пак из Якутска. Воспитанница Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских – продолжательница первой в Якутии балетной династии. По словам самой Алисии, этот статус ее обязывает. Однако на сцене она старается не думать об этом, а фокусироваться на образе. На проекте она представила "Вариацию Эсмеральды".

"Я исполняла этот номер и раньше, однако в телеформате делала это впервые. На сцене было 50 камер, и все они снимали меня с разного ракурса. Однако, несмотря на новый для меня процесс, я старалась рассказывать зрителям историю. Танцевала не я, Алисия Пак, а танцевала Эсмеральда. И важно было показать все эти переживания и чувства, выразить их в своих движениях", – заметила Алисия.

Одно из нововведений этого года – участие в конкурсе профессиональных исполнителей. Алисия Пак – как раз такой артист. Она учится танцу как профессии, поэтому от членов жюри ждет не просто пожеланий, а ценных советов. "Для меня очень важной была именно обратная связь. В жюри – профессионалы. И важно было услышать, как мне стать лучше в профессии".

Проект еще и помог лучше узнать историю своей семьи. Оказалось, что бабушка Алисии Наталья Посельских была знакома с Софьей Головкиной – бабушкой члена жюри проекта Софьи Гайдуковой. Таким образом, на проекте состоялась историческая встреча двух внучек – продолжательниц танцевальных династий.

Ансамбль народного танца "Юность Сибири"

Сюрпризы на сцене ожидали не только Алисию Пак. Участникам коллектива "Юность Сибири" пришлось поменять финал номера прямо перед выходом на сцену. Об этом рассказала их руководитель Яна Никишова. "На репетиции к нам подошла Софья Гайдукова и предложила переделать концовку, чтобы это выгодно смотрелось на телеэкране. Девчонки быстро среагировали, и получилось прекрасно. Так мы получили еще один вариант нашего номера".

"Юность Сибири" представляла на конкурсе народный танец. И Яна Викторовна отметила, что многие участники по-настоящему поразили ее. "Я выбрала народный танец, потому что мне нравится разбираться в фольклоре разных народов мира. Даже татарских танцев великое множество! Если начинать работать с первоисточником, можно найти такие нюансы, которые изменят все представление о танце".

Самым сложным для Яны Викторовны оказалось… расстояние на съемочной площадке. "Обычно я поддерживаю своих учеников за кулисами. И сердце у меня буквально выпрыгивало! Во время волнительных моментов я стою рядом, а здесь нужно было находиться в отдалении. Настоящее испытание для педагога".

Образцовый ансамбль современного танца "Скульптор"

Не меньшее волнение за своих подопечных испытала и руководитель Образцового ансамбля современного танца "Скульптор" Дарья Джабасова. На проекте участники коллектива представляли оригинальный номер "Тараканище", посвященный страхам. "Самым большим страхом был страх неудачи. Хотелось, чтобы у воспитанников все получилось! Более того, в наш танец вложено много личных мыслей и хотелось, чтобы они были поняты правильно".

Члены жюри главную мысль считали. Они, как всегда, дали профессиональные советы, и при этом поделились собственными страхами и переживаниями. По мнению Дарьи, это величайший комплимент для авторов танца. "Было здорово, что профессионалы не только оценили технику исполнения, но и захотели поделиться собственными впечатлениями. Значит, нам удалось не только показать танец, но и достучаться до сердец".

Детская школа искусств "Гармония"

Достучаться до сердец получилось и у воспитанников Детской школы искусств "Гармония". Руководитель коллектива Анжелика Акрит переживала по поводу выступления своих подопечных, однако на сцене все удалось. Члены жюри высоко оценили выступление конкурсантов, а Светлана Захарова отметила профессиональную технику исполнительниц. "Когда-то я учила своих девчонок по записям Светланы Захаровой. И каково было мое счастье и удивление, когда я увидела ее вживую! Наши дети не только оказались с ней на одной сцене, но и получили ценные советы".

Также она отметила, что этот проект подарил ей веру в мечту. "Раньше телевидение казалось мне чем-то далеким и невозможным, а теперь я увидела, что все возможно! Любой ребенок может подать заявку и попробовать свои силы. "Большие и маленькие" – не что-то из области фантастики, а то, что при должном трудолюбии и усердии доступно каждому".

Образцовый хореографический ансамбль "Danсe-folia"

Слова Анжелики Акрит подтвердила руководитель Образцового хореографического ансамбля "Danсe-folia" Елена Клищенко. Она тоже не верила, что попытать свои силы может любой. Во время разговора воспитанники ансамбля то и дело подчеркивали, что им хочется вернуться на съемочную площадку. А сама Елена отметила, что проект сильно сплотил коллектив. "Для учеников это такая колоссальная возможность сдружиться, набраться впечатлений! Такие проекты только подчеркивают, что ты – часть творческой команды. И это – большая радость".

Третий сезон проекта «Большие и маленькие» завершается. Однако у зрителей есть еще одна возможность увидеть фейерверк юных талантов. Ждем вас у экрана 23 октября в 15:30. До встречи!

Читайте также

Видео по теме