Выберите регион

Смотрим на

Марк Цукерберг и его новый дивный мир – уже совсем скоро

Facebook объявляет массовый набор высококвалифицированных кадров в Европе. Десять тысяч молодых талантов по велению Марка Цукерберга будут строить новый виртуальный мир.

"Одной из приоритетных задач для нас является поиск высококвалифицированных инженеров". Совместное заявление двух-вице-президентов Facebook об инвестициях в европейские технические таланты. Эта самая инвестиция будет заключаться в создании десяти тысяч новых рабочих мест в странах Евросоюза. Именно столько сотрудников компания рассчитывает привлечь в ближайшие пять лет.

Армия разработчиков, как заявляется, нужна для создания так называемой мета-вселенной. Идею ранее уже анонсировал Марк Цукерберг, который задумал создать свой собственный виртуальный мир в 3D. Новое цифровое пространство должно стать полноценной заменой реальной жизни.

При этом ориентируются именно на Европу, как на лидеров по внедрению гуманистических ценностей, вроде "свободы выражения мнений или прав человека". Звучит смешно, с учетом того, какова сейчас политика Facebook в этом отношении.

Так что, как резонно заметил сенатор Алексей Пушков, нет сомнений, что этот дивный новый мир будет "жёстко контролироваться мета-Цукербергом на основе правил мета-сообщества, которые на деле будут правилами новой мета-диктатуры".

Итак, ты одновременно и дома, и на работе, в облике заботливо настроенного идеального аватара. Общаешься с коллегами, такими же цифровыми. Но вот совещание закончилось, аватар отправляется гулять по бескрайнему интернету. Захотел – отправился к виртуальному морю. Захотел – совершил пробную поездку на авто, которое тебе так старательно пытается продать известный бренд.

Звучит как фантастика. И пока таковой является. Но, судя по всему, у Facebook есть идеи, как из элементов всемирной сети склеить единую безграничную цифровую утопию.

"Связанность и тотальность этого интернета на текущий момент недоступна из-за тех ограничений с точки зрения подключения, с точки зрения разнообразия контента, который сейчас есть, с точки зрения разнообразия устройств. То, о чем говорит Марк – это связанное пространство. Чтобы его достигнуть, необходимо двигаться в сторону стандартизации, унификации технологий", – считает Юрий Слатин, руководитель студии виртуальной и дополненной реальности LikeVR.

Но это будет утопия или все-таки антиутопия? Мета-вселенная Facebook "с полным погружением" будет, очевидно, существовать исключительно по правилам самого Facebook – компании с довольно своеобразным представлением о свободе слова и плюрализме мнений.

Например, сейчас в одноименной социальной сети пользователю запрещается допускать враждебные высказывания и угрозы в отношении человека или группы людей. Вопрос: что считается угрозой? Бан от Facebook можно получить, если назвать кого-то неграмотным. А не так давно соцсеть ненадолго заблокировала аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Напомним, он попросил Майкла Макфола, бывшего посла США в России, не учить нашу страну демократии. Оказывается, так делать нельзя.

При этом, людей, штурмовавших американский Капитолий после выборов в Штатах, можно исключительно ругать. Малейший намек на поддержку – и летишь в бан, как это случилось с Дональдом Трампом. А вот за подстрекательство к незаконным акциям в России не банят.

Точно так же почему-то не отбирают аккаунты у украинских неонацистов, которые постят на своих страницах фашистскую символику. Надо думать, и будущая мета-вселенная унаследует принципы Facebook-морали.

"Сейчас мы уже видим попытки того, как Facebook монополизирует интернет. Скорее всего, за ними стоит Демократическая партия США и так называемое "Глубинное государство". Те, кто реально инвестируют в новый мир. В экономику социальных платформ, которые должны, по их мнению, заменить собой экономику реальную", – полагает Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Есть вопросы к технологии и у психологов. Нам предлагают создать аватар – фактически новую личность. И вряд ли кто-то станет воссоздавать в ней лишний вес, недостатки внешности. Нет, аватар будет идеальным. И жить ему предстоит среди других таких-же идеальных альтер эго. Кому захочется возвращаться в реальный мир?

"Получив массу приятных, комфортных положительных эмоций от жизни в виртуальном пространстве, мы можем не захотеть возвращаться к жизни реальной. Вот это раздвоение личности для многих людей может оказаться уже непосильной ношей. Она может привести и к формированию психозов, неврозов, а у кого-то и шизофрении. А у кого-то, возможно, появятся и мысли о суициде", – предостерегает Андрей Зберовский, психолог, доктор культурологии.

И еще кое-что: если мета-вселенная станет массовым и успешным проектом, на серверы Facebook попадет огромный объем личной информации – предпочтения, аватары, объединенные данные различных сервисов. А ведь это ненадежное хранилище. Буквально месяц назад хакерам снова удалось похитить личные данные и телефонные номера пользователей. Улов оказался огромным – полтора миллиарда записей.

Читайте также

Видео по теме