Выберите регион

Смотрим на

Передовые разработки "омолодили" самую северную российскую ГЭС

Завершена реконструкция самой северной в России Усть-Хантайской ГЭС, длившаяся с 2014 года. Все основные показатели работы станции удалось увеличить.

На Таймыре полностью модернизировали Усть-Хантайскую ГЭС. На станции запустили последний из семи замененных гидроагрегатов. На весь проект ушло около семи лет в суровых условиях севера. Инженеры проделали уникальную работу. В итоге жители получили не только более мощную, и более экологичную ГЭС.

Самая северная в России гидроэлектростанция в свои 50 с лишним лет заработала с новой силой. На Усть-Хантайской ГЭС заменили все семь гидроагрегатов. Беспрецедентная работа длилась с 2014 года. Каждый пусковой комплекс весом в 1400 тонн доставляли баржей по труднопроходимой реке Хантайке в короткую северную навигацию. ​

"Реконструкция проводилась в условиях действующего оборудования. Надо было выделить зону, где будут работать люди. Заменялось все, не только первичное оборудование (это турбина, генератор), но и вторичка. Релейная защита, автоматика – это все современные цифровые разработки", – рассказывает Алексей Потапов, директор Усть-Хантайской ГЭС.

Задача стояла непростая – существенно увеличить все основные показатели работы станции. И она выполнена за счет уникальных инженерных решений.

"Мы изменили конструкцию рабочего колеса с поворотно-лопастной на радиально-осевую. Инженеры смогли найти уникальное решение, так что мы, не меняя конструктива машины, посадили туда колесо нового типа. Это уникально для нашей страны. Я не знаю, где бы еще такое решение применялось", – объясняет Сергей Липин, генеральный директор АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".

На Таймыр с большой земли не идут не только дороги, но и линии электропередачи. Энергосистема полуострова полностью изолирована от единой энергосистемы России. Так что от Усть-Хантайской ГЭС зависит и жизнь населения региона, и работа стратегически важных предприятий: рудников, металлургических заводов, морского порта.

"Это повышение эффективности работы модернизируемой ГЭС, повышение КПД и установленной мощности на 70 мегаватт, увеличение выработки электроэнергии до 2,4 млрд киловатт-часов. И вообще обеспечение энергобезопасности региона Норильска и Таймыра в целом", – говорит Николай Шульгинов, министр энергетики РФ.

К тому же, модернизация приблизила ГЭС к новым экологическим стандартам. И не только потому, что в новых агрегатах не используется машинное масло, которое может загрязнять реку. Дело в высоком коэффициенте полезного действия – почти 95 процентов.

"Более высокий КПД для ГЭС – это когда мы из одного и того же объема воды, проходящей через турбину, получаем больше энергии. Это приводит к уменьшению потребности в сжигании природного газа на тепловых электростанциях. Из-за этого и возникает экологический эффект", – поясняет Евгений Федоров, вице-президент по энергетике ПАО ГМК "Норникель".

Благодаря этому уже произведена первая партия углеродно-нейтрального никеля в 5 тысяч тонн. Теперь объемы экологичной продукции будут только расти. Уже есть программа по замене гидроагрегатов еще одной ГЭС, расположенной на Таймыре, Курейской. К реализации приступят в 2023 году.

Читайте также

Видео по теме