Выберите регион

Смотрим на

Дело Грудистова: подсудимый заявил о недоверии прокуратуре

18 октября состоялось новое заседание по делу Анатолия Грудистова. Его обвиняют в убийстве Фазиля Балаева в июле 2019 года в ивановском баре "Рокко".

18 октября состоялось новое заседание по делу Анатолия Грудистова. На нем Анатолий заявил, что сотрудники Ивановской областной прокуратуры защищают не букву и дух закона, а интересы Самеддина Балаева – отца Фазиля Балаева, в убийстве которого обвиняют Грудистова, и потребовал, чтобы дело взяли на контроль СКР и Генпрокуратура. На данный момент Грудистову грозит 8 лет заключения.

Ранее в эфире "Радио России" супруга Анатолия Алена рассказала о ходе судебного разбирательства.

"Для отмены этого решения [суда] доводы должны быть весомые — весомые нарушения касательно присяжных заседателей, их отбора, участия. Могу сказать, что таких доводов собралось немало. Двое были знакомы, трое были с высшим юридическим образованием, один из них — бывший подполковник полиции, другая замешана в громком уголовном деле по факту мошенничества в особо крупном размере, – говорит она. – Суд сначала огласил нашу апелляционную жалобу, жалобу потерпевшего — отца Фазиля Балаева (он подал жалобу первым и попросил, чтобы ужесточили наказание и получили выплаты). Потом мы дополнили свою жалобу. Пока позицию суда понять сложно".

Также Алена Грудистова заявила о недовольстве условиями содержания ее супруга. По ее словам, условия в СИЗО в Кинешме гораздо хуже, чем в ивановском, а Анатолию не оказывается медицинская помощь.

"Недавно пришло письмо из прокуратуры, ответ на его [Анатолия Грудистова] обращение, и в ответе говорится, что действительно прокуратура признала его перевод [из Иванова в другое СИЗО] незаконным", — рассказала Алена Грудистова.

На суде Анатолий Грудистов заявил, что, несмотря на угрозы его жизни со стороны азербайджанской диаспоры, к нему посадили азербайджанца, судимого за разбой. Грудистов считает, что это попытка давления на него и расценивает как угрозу своей жизни.

Следующее заседание пройдет в понедельник, 25 октября. На нем состоятся прения сторон.

В июле 2019 года в ивановском баре "Рокко" Анатолий Грудистов вступился за девушку своего друга, к которой приставала компания азербайджанцев. В ходе конфликта Анатолий достал травматический пистолет. Раздался выстрел, и пуля попала в глаз Фазилю Балаеву. От полученного ранения он скончался. Сначала суд присяжных признал Анатолия Грудистова в причинении смерти по неосторожности. Но следующий суд приговорил его к 8 годам заключения. Обе стороны направили жалобы на приговор.

Читайте также

Видео по теме