Выберите регион

Смотрим на

9-летнюю Соню можно было спасти: что известно об убийце ребенка

В Вологде произошел вопиющий инцидент. В квартире женщины-маньяка, как ее прозвали местные СМИ, обнаружили тело 9-летней девочки. Ребенок росла в неблагополучной семье. Если бы органы опеки обратили внимание на ситуацию раньше, девочку можно было бы спасти.

В Вологодской области следователи возбудили еще два уголовных дела после убийства девятилетней девочки. Одно из них по статье "Оставление в опасности" против матери школьницы, которая не уделяла внимания ребенку. А за "халатность" предстоит отвечать и местным органам опеки. Соня Жаворонкова пропала еще 16 октября, однако искать ее начали лишь спустя сутки. Тело нашли в квартире местной жительницы. Что известно об убийце девочки?

Свежие цветы, игрушки и свечи в память о девятилетней Соне. К дому, где было найдено тело ребенка, весь день идут неравнодушные жители Вологды. Люди не скрывают эмоций.

— Жалко девочку очень...

— Она была очень приветливой, доброй.

Возле дома, в котором проживала София Жаворонкова, с каждым часом также все больше цветов. Люди несут мягкие игрушки и зажигают свечи.

Информация о пропаже девятилетней Софии Жаворонковой появилась в социальных сетях в воскресенье, 17 октября. К этому моменту девочка уже сутки отсутствовала дома. Приметы ребенка постоянно уточнялись. Появились данные, что она могла быть одета в малиновую, бордовую или зеленую куртку. Расходились мнения о цвете рюкзака. Все это серьезно осложняло поисковую работу.

Кадры, сделанные в магазине камерой наблюдения, последние, на которых девочка жива. София запечатлена вместе с какой-то женщиной и другой девочкой. Они что-то купили в магазине, а затем вышли на улицу.

Неизвестной женщиной оказалась местная жительница 1981 года рождения Ульяна Ланская. Как установили следователи, это она привела детей в свою квартиру, купив по дороге сладости.

В доме по адресу Долгий переулок 18 октября нашли тело пропавшей девочки. Про квартиру, в которой все произошло, рассказала вторая девочка. Софью вместе с ней к себе домой привела убийца, но почему-то отпустила только одну из них. По примерным показаниям и нашли дом, а затем и квартиру, дверь которой взломали сотрудники МЧС.

Кадры оперативной съемки. Сотрудники МЧС совместно со следователями вскрывают дверь. Внутри беспорядок — брошенные вещи, неубранная кровать. Здесь жила Ланская. Соседи утверждают, что женщина была "неравнодушна" к детям. Она была лишена родительских прав, ее ребенок был отдан под опеку. Ульяна, как сообщалось ранее, состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Со слов жильцов, она якобы не раз приводила к себе в квартиру детей. Участковый на звонки людей не реагировал.

Как установили следователи, после преступления подозреваемая села в поезд и попыталась покинуть регион, но ее удалось задержать. По предварительной информации, у женщины психическое заболевание. Уголовное дело возбуждено не только об убийстве, но и "по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики". По поводу случившегося уже высказалась и уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова:

— Семья девочки была неблагополучной, стояла на профилактическом учете. В семье есть еще один ребенок — брат девочки, который был изъят из семьи. Считаю, что причиной случившегося является ненадлежащее исполнение родительских прав и недостаточная работа с семьей субъектов профилактики.

Мать погибшей в Вологде 9-летней девочки Анна Жаворонкова нигде не работала. По словам ее знакомых, женщина, что называется, гуляла и злоупотребляла алкоголем, а соседи и неравнодушные люди на протяжении нескольких лет помогали семье деньгами, едой и одеждой.

Это, предположительно, страничка матери девочки в соцсетях. Дама предстает перед подписчиками под весьма странным ником — Нюрочка Вологодская. Зачем-то здесь же указан и ее телефон, который сейчас недоступен. Знакомые утверждают, что женщина вела асоциальный образ жизни. Органы опеки не могли об этом не знать

Почему органы вовремя не изъяли девочку из семьи, где ей было небезопасно, предстоит выяснить следователям. Еще одно дело заведено на мать Софии. Разбираться будут по статье уголовного кодекса "Оставление в опасности". Предполагаемой убийце, женщине-маньяку, как ее назвали в вологодских СМИ, в ближайшее время изберут меру пресечения.

Читайте также

Видео по теме