Выберите регион

Смотрим на

Минфин США готов наказать "Газпром" за мнимое нарушение санкций

Минфин США и конгресс США готовятся "привлечь к ответственности" "Газпром" за деятельность, которая нарушает американские санкции.

Минфин США готов работать с конгрессом США по вопросу "привлечения к ответственности" "Газпрома" за деятельность, которая нарушает американские санкции, заявил замминистра финансов США Адевале Адейемо на слушаниях в комитете по банковским, жилищным и городским делам сената конгресса США.

Один из сенаторов подверг Минфин США критике за то, что министерство отказывается вводить санкции против оператора газопровода "Северный поток-2" – компании Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

"Мы привержены тому, чтобы работать с вами в этом комитете, чтобы привлечь "Газпром" к ответственности за его деятельность, которая нарушает наши санкции", – ответил Адейемо.

При этом замминистра ушел от ответа на вопрос, считает ли Минфин США, что Nord Stream 2 AG ведет деятельность, которая подпадает под американские санкции.

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что США отказались от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, отмечает ТАСС. По словам Блинкена, такое решение отвечает национальным интересам США. Однако США ввели санкции против ряда российских участников проекта строительства газопровода.

США и Германия достигли 21 июля соглашения по "Северному потоку-2". В частности, США признали, что санкции не остановят проект, а Германия обязалась добиваться продления транзита российского газа через Украину.

США оставили за собой право принимать меры в случае якобы использования Россией энергоресурсов в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины.

Россия неоднократно подчеркивала, что "Северный поток-2" является коммерческим проектом, А Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Читайте также

Видео по теме