Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге началась реставрация Медного всадника

В Петербурге началась реставрация самого знаменитого памятника Петру Великому — Медного всадника. Восстановительные работы планируют завершить в будущем году — к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Последнее фото на память. Медного всадника прячут за серым забором. Один из главных символов города теперь на месяцы скрыт от глаз туристов

Артур и Алина Салиховы, туристы из Уфы: "Мы рады, что мы успели. Мы летели из Уфы, чтобы увидеть Медного всадника, и наша мечта осуществилась".

У Медного всадника — "бронзовая" болезнь. Коррозия угрожает всему монументу. Очаги обнаружили в прошлом году. Тогда специалисты обследовали памятник. Заметили и тончайшие волосяные трещины. Если не залечить вовремя, они расползутся по всей скульптуре. Замены требует свинцовая заливка под задними ногами коня — это основные точки крепления фигуры. А вот третий — опорный стержень, который проходит через хвост лошади и тело змеи — еще предстоит найти. Все предыдущие попытки просветить рентгеном толстый металл закончились ничем.

Надежда Ефремова, сотрудник Музея городской скульптуры, хранитель городских памятников Санкт-Петербурга: "Очень надеемся, что современные средства, современные приборы помогут нам это определить и мы с помощью толоконного эндоскопа увидим и состояние этого стержня".

Приведут в порядок и тот самый гром-камень. Глыба в форме набегающей волны дала трещину. Между четырьмя частями, из которых собран постамент, стали видны швы. Их очистят и замаскируют. Как и щели в основании монумента.

Юрий Щедров, генеральный директор реставрационной мастерской: "Самая большая сложность — это гранитная площадка. Она в неудовлетворительном состоянии. Очень много утрат, очень много трещин, расхождения швов".

До конца недели рабочие укутают Медного всадника с головой. Вокруг памятника построят специальную теплицу, чтобы вести работы в холодное время года. Он никогда не покидал своего постамента. Даже во время Блокады.

Медного всадника укрыли песком, но не стали вывозить в эвакуацию. Такое поверье: пока Петр I на своем месте, Петербургу ничего не угрожает

Строительные леса вокруг Медного всадника планируют разобрать к Новому году. До этого срока специалисты рассчитывают завершить все реставрационные работы и вернуть Сенатской площади ее привычный вид.

Читайте также

Видео по теме