Выберите регион

Смотрим на

Тренинг ужаса: интернет-гуру предлагала своим ученикам полежать в могиле

Интернет-тренер Гузель Хуснутдинова предложила своим ученикам необычное задание: полежать в могиле, чтобы избавиться от страхов. Как отмечают эксперты, к психологии и работе со страхами такие упражнения не имеют никакого отношения. Тем не менее, в пиериод пандемии люди, которым не хватает простого общения, активно прибегают к услугам всевозможных коучей и прочих "гуру".

Тренинг с элементами ужаса: в Татарстане блогерша, которая называет себя тренером личностного роста, предлагает своим ученикам странные задания. Например, танцевать в немыслимых нарядах в общественных местах или поспать в могиле. Оправданы ли такие методы борьбы со страхом и всегда ли безопасны? А, главное, что заставляет людей верить подобным наставникам?

Она хотела зажечь своих подписчиков, но разожгла настоящий скандал. "Женщина-огонь" – блогерша из Татарстана Гузель Хуснутдинова оказалась в центре внимания СМИ после того, как предложила весьма странный способ избавиться от страхов: в полночь лечь в могилу, снимая при этом себя на камеру. Эдакое home-video в жанре хоррор.

"Вторым заданием третьей недели будет лежать в настоящей могиле. Могилу должны выкопать рядом с кладбищем", – говорит Хуснутдинова в одном из видео.

Тренинг с огоньком, что называется, не зашел. Многие из верных последователей "гуру", мягко говоря, вместо того, чтобы расстаться со страхом, за свои же деньги испытали его и начали искать повод отказаться от занятий.

По словам психологов, тренинг не имеет ничего общего с психологией. Это всего лишь экстремальное развлечение с риском для психики.

"Такое погребение себя может быть чревато негативными последствиями для психики человека, особенно для людей с неврозами, и вылиться в определенные проблемы непредсказуемого характера, вплоть до психиатрии", – говорит психолог Хельга Александрова.

"Это может вызвать моральный ущерб, депрессию. Работа со страхами в психотерапии – это индивидуальная работа. И объекты страха у всех разные, поэтому ограничиваться страхом могилы, земли – это ограниченный сектор", – говорит доцент ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Некоторые эксперты в таком тренинге и вовсе усмотрели элементы тоталитарного культа.

"Изумление вызывает то, что данный тренинг действует в мусульманском регионе. Все-таки ислам не приветствует вот такие поиски чудодейственных способов решения проблем, а, скорее, проповедует обращение к Богу", – отметил сектовед Александр Невеев.

Задание – лечь в могилу – не первое по странности от блогерши Хуснутдиновой. Летом, к примеру, дама заставляла своих последователей устраивать дикие пляски в общественных местах. Сейчас оскандалившаяся Гузель готовит новый огненный марафон. Но в своих заданиях сама она ничего особенного не видит. Кроме того, в телефонном разговоре с журналистами Гузель Шамильевна и вовсе заявила: никаких претензий к ней быть не может. Она консультировалась с юристами.

"Все, кто идет на проект, мы подписываем договоры, где они готовы – пишут – готовы на любые задания. Задания не смертельные, – говорит она. – Когда я давала это задание, я спросила у юристов: я как-то нарушаю закон? Мне сказали: вообще, нет".

Гузель запретила журналистам называть ее коучем, хотя многие эксперты проводят очевидные параллели между другими похожими на нее тренерами – все они за деньги пытаются раскрепостить подписчиков с помощью различных техник.

Онлайн-трансляции и общение почти круглые сутки. Коучи особенно активизировались в период пандемии, когда люди вынуждены находиться дома и нуждаются в простом человеческом общении. Правда, чаще коучей заботят не проблемы человека, а его деньги. Цель – выкачать как можно больше средств клиента. Дескать, чакры открываются лишь после оплаты.

Общение с гуру в рамках VIP-пакета стоит дороже. Забыть заплатить не получится: напоминают сами мастера.

Почти все они работают в удаленном формате и по строгой схеме: сначала деньги, потом услуги. Занятия на дистанции – как простор для манипуляций. Одно дело – общаться с глазу на глаз, а другое – в Сети через экран. Виртуальные коучи ловко заманивают всех желающих на свои вебинары. Сами при этом работают максимально осторожно и тщательно держат дистанцию, словно опасаясь возможного преследования.

Материал, который дают своим подписчикам некоторые интернет-коучи, у специалистов вызывает тревогу.

"Такими псевдокоучами, такими псевдоэкспертами становятся и мошенники, и не совсем психически здоровые люди. Их огромное количество", – констатирует главный эксперт ГБУ "Московский исследовательский центр", доктор психологических наук Екатерина Васкэ.

Со своими подписчиками виртуальные учителя не церемонятся. Москвичка Юлия решила привести в гармонию свое питание и полностью перешла на биологически активные добавки – их заказывала через интернет по рекомендациям коучей. На БАДы подсадила и свою дочь. Девочка однажды покрылась сыпью, но мать отказалась обращаться к врачу, ссылаясь на рекомендации интернет-коучей.

Авторы программы "Расследование Эдуарда Петрова" (доступна на медиаплатформе "Смотрим") сняли фильм "Секта COVID-19" о том, как работает рынок коучинга в период пандемии. Одной из героинь стала 30-летняя Оксана Дмитровская, которая тоже хотела стать успешной. Тренировалась в Международном содружестве креативного коучинга "Зеора" и там стала получать странные задания: то сшить костюм королевы, то войти в образ женщины легкого поведения. На этом фоне у женщины разладились отношения с мужем. Родные уверены, что Оксана подверглась жесточайшей психологической обработке.

Вскоре "Зеора" оказалась под пристальным вниманием сотрудников Следственного комитета. В организации провели обыски, возбудили уголовное дело. Это редкий случай, когда таких тренеров удалось привлечь к ответственности.

Дело понятное: пока нет реальных пострадавших, не может быть и уголовных дел. Видимо, так происходит и в случае с блогершей Хуснутдиновой. В конце концов, ее клиенты сами подписывают договор и соглашаются даже на столь странное раскрепощение, как лечь в могилу. Такую доверчивость вряд ли что-то может исправить.

Читайте также

Видео по теме