Выберите регион

Смотрим на

Первого российского робота-собаку создали инженеры из МГУ

  • Пока робот продемонстрировал только базовые навыки ходьбы, но исследователи работают над усовершенствованием системы.
    Пока робот продемонстрировал только базовые навыки ходьбы, но исследователи работают над усовершенствованием системы.

Первый четвероногий робот, созданный российскими учёными с нуля, сделал первые шаги по территории МГУ.

Инженеры из НИИ механики МГУ первыми в России создали и продемонстрировали шагающего четвероногого робота.

Робототехники трудились над этим проектом в течение двух лет, и впереди остаётся ещё много работы. Но их детище уже прогулялось по территории университета.

У нового робота-собаки 12 двигателей, общая мощность всех его приводов — более трёх киловатт. Вся машина весит 15 килограммов, при этом корпус робота напечатан на 3D-принтере из алюминиевых сплавов и композитных материалов, что облегчает конструкцию.

Создатели разработали всё устройство с нуля: механику, приводы, электронику и программное обеспечение.

В будущем исследователи усовершенствуют программное обеспечение и двигательные "навыки" робота. При этом уже сейчас новинка может найти применение в исследовательских проектах, посвящённых робототехнике, сообщается в пресс-релизе МГУ.

"В мире не так много лабораторий, занимающихся шагающей робототехникой, и появление в России прототипов таких устройств создает научный и инженерный потенциал российской инженерной школы. Мы считаем, данная разработка инженеров Московского университета даст серьезный импульс развитию четырехногих роботов в нашей стране", – отметил ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Ранее мы писали о новой снайперской винтовке, разработанной специально для роботов-собак. Рассказывали мы и о том, что компания Boston Dynamics, представившая в 2005 году первого четвероногого робота BigDog, недавно продемонстрировала на удивление ловкого робота-гуманоида.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме